Либерально настроенная общественность любит в качестве некоего идеала приводить «свободную и независимую» Латвию. Мол, это истинный образец демократии и западных ценностей. Однако в реале всех неугодных Рига либо не пропускает через границу, согласно пресловутому «чёрному списку» (как Иосифа Кобзона, Олега Газманова, Валерию, Григория Лепса и пр.), либо попросту высылает из страны.

 
Владимир Сергеевич Норвинд в своей рижской квартире. Фото автора
 
Владимир Сергеевич Норвинд в своей рижской квартире. Фото автора
 

Последний характерный пример — безжалостная депортация из Риги 75-летнего полковника в отставке Владимира Норвинда, который в своё время был председателем Республиканского общества военных пенсионеров Латвии.

Выслали в Россию

В минувшую пятницу Владимир Сергеевич Норвинд получил письмо, в котором его извещали о том, что он лишён вида на жительство в Латвийской Республике. Примечательно, что он прожил в Риге 45 лет. Огромный срок!

 
Владимир Норвинд в молодости. Личный альбом Владимира Норвинда. Фоторепродукция автора
 
Владимир Норвинд в молодости. Личный альбом Владимира Норвинда. Фоторепродукция автора

Стал «негром»

В советское время Владимир Норвинд служил в Прибалтийском военном округе. А потом, уже в новые времена, получил фиолетовый паспорт негражданина Латвии. То есть стал её полноправным жителем.

В Прибалтике после вывода советских войск осталось немало военных пенсионеров бывшего СССР. В 1994 году в Латвии их было 27 тысяч.Но сейчас, конечно, значительно меньше, поскольку годы берут своё.

 
С мамой. Личный альбом Владимира Норвинда. Фоторепродукция автора
 
С мамой. Личный альбом Владимира Норвинда. Фоторепродукция автора

Наплевали на соглашение

В любом случае, никто не имеет право депортировать военных пенсионеров бывшего СССР. Таково соглашение, подписанное в своё время Москвой и Ригой.

Сейчас Владимир Норвинд уже в России. По его словам, основанием для лишения его вида на жительство в Латвии послужили некие «деструктивные действия».

 
Высокая награда. Фото автора
 
Высокая награда. Фото автора

Без внятного объяснения

Во всяком случае, именно так было написано в письме, которое он получил. Причём без всякого разъяснения, в чём именно заключаются эти деструктивные действия.

В тот же день, в пятницу, но только вечером полковника в отставке уже ждали по его месту жительства в латвийской столице.

После чего его решили отвезти в печально известный центр для беженцев в поселке Муцениеки под Ригой. Сюда доставляют тех, кто просит в Латвии убежище. Африканцев и пр.

 
Грамота о награждении орденом Святого Александра Невского III степени. Фото автора.
 
Грамота о награждении орденом Святого Александра Невского III степени. Фото автора.

Лечится в Питере

Затем больного и немощного пенсионера доставили до границы и выдворили из Латвии. В Риге осталось всё: жильё, автомашина, личное имущество, документы и пр. Ведь его взяли в рабочих штанах и рубашке.

Согласно последним данным, Владимир Норвинд сейчас проходит лечение в Санкт-Петербурге, поскольку у него проблемы с сердцем, на которое он давно жаловался.

 
Выпускники. Личный альбом Владимира Норвинда. Фото автора
 
Выпускники. Личный альбом Владимира Норвинда. Фото автора

Решительный протест

Посольство РФ в Латвии уже выразило решительный протест в связи с депортацией, которая прошла «с нарушением всех мыслимых норм этики и здравомыслия».

Отметим, что Владимир Сергеевич в своё время был ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС, побывал он и в Афганистане. А в Латвии у него осталось немало друзей и знакомых, в том числе и весьма именитых.

 
Страничка личного альбома. Фото автора
 
Страничка личного альбома. Фото автора

Масса комментариев

На странице Владимира Норвинда в «Фейсбуке» немало комментариев. «Кого-то очень напугал стариковский славянский центр «Гармонь». Там пели песни на 9 Мая. Какой криминал!» — написала Татьяна Драгныш.

Она отметила, что Владимир Норвинд был другом Раймонда Паулса.

 
Политуправление ПрибВО. Личный альбом. Фото автора
 
Политуправление ПрибВО. Личный альбом. Фото автора

Двойной юбилей

Со своей стороны отмечу, что ровно 5 лет назад, в 2015 году, накануне 9 Мая, я как раз побывал в гостях у Владимира Норвинда в его рижской квартире в микрорайоне Пурвциемс.

21 апреля 2015 года ему исполнилось ровно 70 лет. Так что тогда, 5 лет назад, ровесник Победы отмечал двойной юбилей.

К моему визиту военный пенсионер приготовил массу фотографий. До выхода в отставку он служил в Политуправлении Прибалтийском военного округе.

 
Рядом с другом - писателем Валентином Пикулем. Личный альбом. Фото автора
 
Рядом с другом — писателем Валентином Пикулем. Личный альбом. Фото автора

Немецкие корни

Любопытно было узнать, откуда у Владимира Сергеевича такая необычная фамилия. Оказалось, что её корни в Германии. А вот в Советской армии Владимир Норвинд служил на Украине.

Он закончил в Ровно 9-месячную сержантскую школу. Через 3 года демобилизовался из армии. После чего поступил во Львовское высшее военно-политическое училище.

Причем закончил его в 1967 году с золотой медалью. Владимир Сергеевич мне её тоже с гордостью продемонстрировал. Показал и другие многочисленные награды.

 
Фото автора
 
Фото автора

Не признают День Победы

Так чем же властям «свободной и независимой» Латвии не угодил полковник Советской армии в отставке?

Дело в том, что нынешняя Риги не признает 9 Мая, считая эту дату не Днём Победы, а днём повторной советской оккупации.

Более того, раздаются призывы снести памятник Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Получается, что советские военные пенсионеры, которые собираются возле него на майские праздники, ведут чуть ли не антигосударственную подрывную деятельность. Ту самую, деструктивную…

 
9 Мая. Памятник Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Фото автора
 
9 Мая. Памятник Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Фото автора

Непризнанные ветераны

В «свободной и независимой» Латвии запрещено появляться в советской военной форме, которая приравнена к нацистской.

Власти поддерживают только легионеров, в том числе материально. Даже латышей, которые служили в Советской армии, они не признают. Мол, это не наши ветераны.

Что касается маэстро Раймонда Паулса и других знаменитостей ещё Латвийской ССР, то в советские времена деятели культуры активно сотрудничали с подразделениями ПрибВО.

Это называлось культурно-шефской работой мастеров искусств над вооруженными силами. Причём эта деятельность считалась весьма престижной. Но сегодня об этом не принято вспоминать. Как и о многом другом…

https://zen.yandex.ru/media/statjidmitrijamarta/kak-v-svobodnoi-i-nezavisimoi-latvii-presleduiut-neugodnyh-5f8424f15c2b3403ce67c868