Каков портрет эмигранта, покинувшего Латвию, разбирался профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

В период с 2009 по 2012 годы Латвия потеряла 125 тысяч человек. Тогда, в посткризисные годы, большинство из них резко решились на перемены, потеряв работу или уверенность в завтрашнем дне. С 2013 по 2019 год из страны уехали еще более 80 тысяч жителей. К 2014 году более 90% латвийцев имели друзей и близких за рубежом, пишет «Открытый город».

Профессор Латвийского университета (ЛУ) Михаил Хазан – соавтор нового исследования миграции, который проводит Институт философии и социологии ЛУ, провел масштабное исследование, позволившее описать поведение покидающих Латвию людей. Осенью прошлого года ученые опросили 5796 эмигрантов, 446 их потомков и 1460 ремигрантов из 116 стран.

Портрет эмигранта

Исследование показало, что самые привлекательные для эмигрантов страны – Германия, Великобритания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия и Швеция. Про первую тройку из этих стран эмигранты чаще всего говорят, что чувствуют себя там «как дома» (57–58% случаев). Скажем, среди уехавших в страны бывшего СССР такое чувство испытывает всего треть латвийцев.

За последние пять лет для латвийских эмигрантов Германия стала популярнее Великобритании, куда за последние двадцать лет переехало около ста тысяч жителей Латвии.

Миграция в Британию после Брексита: о каких нюансах нужно знать

Хазан полагает, что впоследствии лидерство Германии в этом плане лишь усилится – скажется Brexit, а также то, как ФРГ показала себя в пандемию, создав образ надежного государства. Кроме того, Нидерланды обогнали по востребованности среди латвийцев Норвегию и Швецию.

По оценкам исследователя, с 2000 по 2019 год чистая эмиграция (число уехавших минус число вернувшихся), среди граждан и неграждан Латвии составила 315 тысяч человек. Между тем, общий размер латвийской диаспоры в зарубежных странах гораздо больше. Она включает в себя супругов без латвийского гражданства, рожденных там детей и «старую эмиграцию» с потомками.

Чаще всего Латвию покидают жители в возрасте от 20 до 39 лет. Возвращаются в республику в основном в возрасте с 25 до 49 лет.

Большая доля уехавших приходится на женщин. Потому Хазан приходит к выводу, что эмиграция – одна из причин дефицита женщин в ЛР в возрасте от 20 до 39 лет.

Битва с дураками: философия Домбравы и его «внутренний двор»

Опрос показал, что женщины из Латвии чаще мужчин находят свою «вторую половинку» за рубежом. Спутник жизни с нелатвийским гражданством у 55% женщин и 29% мужчин, уехавших из Латвии. 27% одиноких женщин живут за границей с детьми, и только 9% мужчин — отцы-одиночки.

79% мужчин и 52% женщин эмигрантов устроились за границей наемными работниками. Только 8% мужчин и 6% женщин по основному роду деятельности стали в других странах предпринимателями или самозанятыми, а 9% мужчин и 12% женщин, уехавших из Латвии, – студенты.

Среди реэмигрантов наемных работников-мужчин 66%, а женщин – 56%. Предпринимателей среди вернувшихся в Латвию 6% среди мужчин и 2% среди женщин, самозанятых мужчин 3% – за рубежом, 9% – в Латвии.

https://lv.baltnews.com/mir_novosti/20201004/1024243526/Kak-vyglyadit-portret-latviyskoy-emigratsii.html?fbclid=IwAR23TqkrxiwU0PdMJSjbvpH-ysAvaABQiGWPg4YyfYvXlsiVEZb2ZDL8IRo