Всего несколько государств отказались расследовать нацистские военные преступления. Baltnews рассказывает, какие это страны.

«Центр Симона Визенталя» борется с терроризмом, шовинизмом и антисемитизмом, изучая последствия Холокоста. Название объединение получило благодаря известному «охотнику за нацистами» – Симону Визенталю. Центр получает активную поддержку большинства стран мира, но есть и исключения.

Особое внимание сотрудники Центра и волонтеры уделяют непосредственным организаторам Холокоста и схожих преступлений против человечества. Охотники за нацистами появились сразу после завершения Второй мировой войны. Но их деятельность к концу XX века практически остановилась в связи с тем, что почти все фашисты-беглецы умерли или состарились, отмечает «Русская семерка»

Охотники за нацистами планировали найти более 6500 преступников, 1200 из которых обвинялись в преднамеренных убийствах. Найти удалось не всех. Наказание не отбыли более 1000 человек. Причина неудачи была объявлена 2 мая 2011. «Центр Симона Визенталя» подготовил доклад, в котором приведен список стран, отказавшихся расследовать нацистские военные преступления.

Сотрудничать с охотниками на нацистов отказались Латвия, Литва, Эстония, Австрия, Канада, Сирия и Швеция.

По мнению исследователей, именно в этих странах скрываются личности, участвовавшие в Холокосте. Это, например, эстонский сотрудник гестапо Михаил Горшков, погубивший в белорусском гетто несколько тысяч человек, литовец Альгимантас Дайлиде, выдававший еврейское население нацистам, экс-гражданин Канады и член эскадронов смерти Гельмут Оберландер, виновный в смерти 20 тысяч украинцев во время Второй мировой войны. И это далеко не все.

Власти обозначенных стран свое решение объяснили «юридическими и идеологическими ограничениями».

Судебные инстанции этих стран блокируют требования о выдаче нацистских преступников, аргументируя это тем, что в местных законодательствах отсутствовал термин «военное преступление» в период Второй мировой войны, когда эти преступления совершались.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ