ЛЮСЯ ПРИБЫЛЬСКАЯ·1 МАРТА 2018 Г.

1) Рамочная конвенция о защите нацменьшинств

Преамбула: «В истинно демократическом обществе уважаются не только этническая, культурная, лингвистическая и религиозная идентичность каждого человека, но и создаются условия для ее выражения, сохранения и развития». Государства имеют позитивные обязанности в этой сфере: если существовало изучение родного языка, перейти к преподаванию на нем, а не наоборот.

Статья 1 Конвенции и Всеобщая декларация прав человека оговаривают: защита прав и свобод нацменьшинств – неотъемлемая часть защиты прав человека. Сужение свобод могут свидетельствовать о нарушении этих обязательств.

2 пункт статьи 14: «В государственной образовательной системе при достаточном спросе обеспечить в рамках возможностей нацменьшинствам достаточные условия для освоения родного языка и культуры на территории, где они живут исторически или в большом количестве».

Статья 5, п.1: «Стороны обязаны способствовать созданию таких обстоятельств для людей, принадлежащих к нацменьшинствам, которые сохраняли бы и развивали бы их культуру, охраняли важнейшие элементы их идентичности – религию, язык, традиции и культурное наследие». Русские школы в Латвии, первая из которых была создана в 1789 году в Риге, — часть культурного наследия страны, которую чрезвычайно важно сохранять и развивать. Об этом вновь напомнила Венецианская комиссия при рассмотрении жалобы по закону Украины об образовании.

Статья 13, п. 1, оговаривает права нацменьшинств на частные школы.

Статья 22: «Практически ничто в данной Конвенции не может расцениваться как ограничение и изменение прав и основных свобод человека, которые обеспечиваются также любыми законами и договорами, принятыми участником».

2) Конституция Латвии

91 статья обязывает одинаково относиться только к лицам, находящимся в одинаковых обстоятельствах, и по-разному – к лицам, находящимся в отличающихся. Представители нацменьшинств не находятся в равных условиях с представителями основной нации, по критериям языка и этнической принадлежности. Это отмечено и решении Конституционного суда по делу Nr.2004-18-0106 (http://www.satv.tiesa.gov.lv/wp-content/uploads/2016/02/2004-18-0106_Spriedums.pdf), в п. 2.1.

105 статья запрещает ограничивать право на коммерческую деятельность (поданные поправки к законам ограничивают работу частных школ государственным стандартом).

112 статья оговаривает право на образование. Поэтому, оценив ограничения в образовании нацменьшинств, наложенные пропорцией 60:40, Конституционный суд в решении по делу Nr.2004-18-0106 (п. 20.2.3.) указал: «Поскольку в данный момент не доказывается влияние оспоренной нормы на образование и качество образовательного процесса, необходим механизм, с помощью которого можно констатировать изменения качества, особенно в образовательном процессе. Эти изменения не только можно, но необходимо активно контролировать, и механизм контроля должен быть объективным, всесторонним, профессиональным, регулярным, основанным на научных оценках и методах. Государство обязано обеспечить получение данных, на основе анализа которых можно принять взвешенные решения и предоставить обществу, учащимся и их родителям информацию об изменениях образовательного процесса и его ходе».

114 статья: «Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность».

3) Закон ЛР о правах ребенка

11 статья: дети, принадлежащие к национальным меньшинствам Латвии, имеют право на получение образования на своем родном языке.

«Latvijas Vēstnesis», 199/200 (1260/1261), 08.07.1998., «Ziņotājs», 15, 04.08.1998