© Sputnik / Sergey Melkonov

Русский язык, адекватные цены и высокий уровень образования привлекают в российские вузы абитуриентов из Латвии

РИГА, 16 авг — Sputnik, Владимир Дорофеев. В этом году латвийские абитуриенты российских вузов чаще всего называли душевный комфорт главной причиной того, что они выбрали обучение в России. Также возможность изучать выбранные дисциплины на русском языке перевешивала для этих ребят перспективы обучения в европейских вузах с последующим трудоустройством в странах Евросоюза.

В четверг, 15 августа, в посольстве России в Латвии латвийские абитуриенты российских вузов, победившие в отборочном конкурсе, встречались с чрезвычайным и полномочным послом РФ Евгением Лукьяновым, а также с латвийскими студентами, которые уже учатся в России. Студенты поделились с абитуриентами своим опытом.

Встреча абитуриентов, поступивших на обучение в российские вузы по программе Министерства образования и науки России, с послом России в Латвии Евгением Лукьяновым

© SPUTNIK / SERGEY MELKONOVВстреча абитуриентов, поступивших на обучение в российские вузы по программе Министерства образования и науки России, с послом России в Латвии Евгением Лукьяновым

Евгений Лукьянов, по традиции взявший вступительное слово, вспомнил свои студенческие годы. Об этих временах посол говорил как о самой лучшей поре своей жизни, когда есть силы и на учебу, и на дружбу, и на культурное обогащение.

Но Лукьянов предупредил молодежь, что учеба в вузе сильно отличается от школьной. Что никто не будет проверять наличие ученика в классе, его еженедельную успеваемость, записи в тетрадях и так далее. Основой проверки будут исключительно экзаменационные сессии, которые и покажут, учился студент или нет.

Калининград зовет

Перенявший слово директор представительства Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде Борис Катков рассказал, что в этом году как никогда высок уровень абитуриентов, и средний балл прохождения в вуз был выше 8. То есть те, кто хотел поступить в российский вуз, должны были иметь в табелях оценки не ниже 8. В противном случае шансов поступить практически не было — слишком большая конкуренция.

Отметил господин Катков и возрастающую роль Калининградского университета для абитуриентов из Латвии. Этот университет входит в десятку крупнейших вузов России и латвийских студентов любит.

Борис Катков из представительства Балтийского федерального университета им. И.Канта в Калининграде

© SPUTNIK / SERGEY MELKONOVБорис Катков из представительства Балтийского федерального университета им. И.Канта в Калининграде

Из 17 латвийцев, претендовавших на учебу там, поступили все. 10 студентов — по посольской программе. Узнав об интересе еще семерых, в Ригу приехала экзаменационная комиссия, которая приняла экзамены, и в итоге все семеро поступили. Пятеро абитуриентов прошли на бюджет, а еще двое — на платное. Но все равно в итоге все, кто хотел учиться в Калининградском университете, поступили. А ведь Калининградский университет довольно крупный: 16 тысяч студентов, 780 преподавателей. И немаловажно еще и то, что Калининград расположен недалеко от Латвии.

Атташе российского посольства в Латвии Елена Юршева рассказала Sputnik Латвия, что лидерами по набору латвийских студентов являются Санкт-Петербургский государственный университет (СПГУ) и Высшая школа экономики. Здесь латвийских абитуриентов знают и любят за хороший устный русский язык и культуру, отличающие их от других иностранных студентов.

Встреча абитуриентов, поступивших на обучение в российские вузы по программе Министерства образования и науки России, с послом России в Латвии Евгением Лукьяновым

© SPUTNIK / SERGEY MELKONOVВстреча абитуриентов, поступивших на обучение в российские вузы по программе Министерства образования и науки России, с послом России в Латвии Евгением Лукьяновым

Учится на русском

Рассказывая о своем выборе вуза, практически все абитуриенты подчеркивали, что, обучаясь на родном языке, куда проще понять предмет. А это обеспечивает более глубокое и полное понимание выбранной профессии и хорошие результаты в учебе.

Абитуриент Андрей Жестянников, окончивший в Риге 34-ю школу, рассказал, что среди вузов искал тот, который даст одинаково фундаментальные знания по математике и программированию. Подходящие высшие учебные заведения он нашел в Англии и в России. Документы подал и туда, и туда, а когда пришло время выбора, подал документы в Высшую школу экономики. Роль сыграли рекомендации знакомых, стоимость проживания, а также преподавание на родном, позволяющее лучше понять предмет.

Андрей Жестянников поступил в ВШЭ

© SPUTNIK / SERGEY MELKONOVАндрей Жестянников поступил в ВШЭ

Очень похожую историю рассказал абитуриент Адриан Крейс, поступивший в СПГУ. Адриана для беседы выбрал я сам за его буйную шевелюру, свидетельствующую о привычке отступать от стандартов и независимом взгляде на вещи. Как оказалось, Адриан уже после 9-го класса решил получать высшее образование в России и таким образом сэкономить год, ведь в России школьники учатся не 12, а 11 лет.

Поступил в гимназию при СПГУ и первые полгода мучился, поскольку знания по многим предметам приходилось сильно подтягивать — российские требования к школьникам оказались выше. Зато в вуз осваивать профессию программиста Адриан поступил легко. Говоря о выборе страны обучения, он также подчеркивал важность понимания языка преподавателей. Что же касается возможного трудоустройства в более богатых европейских странах, то Адриан заметил, что программистов берут с дипломами любых стран.

Адриан Крейс

© SPUTNIK / SERGEY MELKONOVАдриан Крейс

О хорошем отношении именно к латвийцам рассказала студентка первого курса Элизабет Федорова, выбравшая своей будущей профессией международные отношения. Также она упомянула, что средний уровень знания английского языка в России хуже, но когда ее перевели в группу русских студентов с хорошим знанием английского, ей даже пришлось наверстывать знания.

Как всегда среди выступающих абитуриентов были и те, кто получает уже второе образование в России. Такие возможности есть, и квоты на таких студентов в посольстве тоже есть, равно как и для тех, кто выбирает заочное обучение.

Элизабет Федорова учится на втором курсе РГГУ

© SPUTNIK / SERGEY MELKONOVЭлизабет Федорова учится на втором курсе РГГУ

Боязнь публичности

Но одна из тревожных и неприятных тенденций среди латвийских абитуриентов проявляется в последние годы. При разговоре с журналистом абитуриенты сначала простодушно делятся интересными сведениями, а потом, чего-то испугавшись, просят не упоминать ни слова из их рассказа и ни в коем случае не публиковать их имена.

С уважением относясь к опасениям молодых людей быть втянутыми в информационную войну, тем не менее полностью отказаться от их рассказов не могу и не хочу, поскольку сказанное ими имеет значение для таких же ребят, как они сами, готовых выбрать российское образование. Важно все — и плюсы и минусы. Поэтому для тех, кто боится своих рассказов, просочившихся в прессу, готов исключительно не указывать фамилии.

Как получить бесплатное образование в России

© SPUTNIK / EKATERINA STAROVAКак получить квоту в российский вуз

Студентка первого курса медицинского вуза Анна довольно интересно описала про свой положительный опыт обучения в редкой области — медицинской биофизике, где готовят потрясающих диагностов и замечательных исследователей.

Но Анна предупредила поступающих, что тем, кто захочет вернуться для работы в Европу, надо будет подтверждать свой диплом. Зато она отметила, что в России довольно широкие возможности трудоустройства. То, что рассказала Анна лично мне, я по ее просьбе пересказывать не буду. Хотя, честно признаться, был немало удивлен этой просьбой, поскольку ничего такого, что не говорили бы другие абитуриенты с трибуны, Анна не сказала.

Посланники Русского мира

Член приемной комиссии профессор Елена Матьякубова, в своем выступлении отметила чувство белой зависти к ребятам, едущим в Россию — страну огромных культурных возможностей и просторов. Она призвала не только учиться, но и напитаться русской душой, русской культурой. Посещать театры и выставки, впитывать все лучшее в Русском мире и с этим багажом вернуться в Латвию как посланники доброй воли, рассказывающие о положительном опыте в России.

Елена Матьякубова

© SPUTNIK / SERGEY MELKONOVЕлена Матьякубова

Этот год продолжает тенденции последних лет — число латвийских выпускников меняется незначительно, число абитуриентов российских вузов немного увеличивается. Посольство России в Латвии просит больше мест, но всех устроить по льготам не в состоянии.

В этом году претендовало на российское обучение 250 человек, а конкурс прошли — 135. В 2018 году претендовало 245, прошло — 126. На самом деле, цифры эти относительно числа выпускников латвийских школ невелики.

В 2019 году 12-й класс в Латвии закончило около 9 тысяч человек. Около 2,5% латвийских выпускников выразили интерес к поступлению в российские вузы, примерно 1,5% смогли пройти отбор. Отбор осуществлялся в феврале на основе оценок табеля. И результат экзаменов на этом отборе не сказался. Однако в этом году конкурс прошли ученики, чей средний балл в табеле примерно 9,2 — то есть лучшие из лучших.

Встреча абитуриентов, поступивших на обучение в российские вузы по программе Министерства образования и науки России, с послом России в Латвии Евгением Лукьяновым

© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV Встреча абитуриентов, поступивших на обучение в российские вузы по программе Министерства образования и науки России, с послом России в Латвии Евгением Лукьяновым

В социальных сетях высказывалось предположение, что в связи с латвийскими реформами образования, уничтожающими русский язык в Латвии, увеличится число обращений в посольство с просьбой о смене гражданства и переселении в Россию.

Евгений Лукьянов прокомментировал это предположение для Sputnik Латвия. К сожалению, пока оно не оправдалось. Число желающих сменить гражданство в этом году плюс-минус среднее: около 500 человек. Полагаю, что всем нужно сделать из этого выводы.

https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20190816/12280334/Kaliningrad-blizko-pochemu-latviytsy-edut-v-Rossiyu-za-vysshim-obrazovaniem.html?fbclid=IwAR3n4fEb_ELJZstmAjXnhl4cHTnl98bSeY2eD-njFGZ_9k2PtjFikTIU_XE

По теме

Вейониса просят не утверждать запрет на обучение на русском в частных вузахКуда едут учиться латвийские студенты, взявшие кредит на обучениеЛевитс признал, что в образовании и науке Латвии царит посредственность