Активист Дэги Караев объяснил, почему у ребенка из русской семьи в Латвии нет жизненной необходимости в изучении латышского языка.

Русскоязычные родители в Латвии считают, что обучение в младшей школе сразу на нескольких языках вредит детям. Евгения Крюкова из Даугавпилса рассказала, что в первом классе ее дочери не удалось в достаточной степени освоить даже родной русский из-за необходимости изучать одновременно еще два языка — латышский и английский.

Русский язык в Латвии является самодостаточным, поэтому настолько затруднителен насильственный перевод образования на латышский, объяснил Sputnik Латвия общественный активист Дэги Караев.

«Русский язык в Латвии не является инородным, и в стране существует полноценное общество, для которого русский язык является родным. Если в билингвальной семье русский язык родной для обоих родителей, то у детей нет интереса и необходимости изучать другие языки в большей степени, чем обычно изучают иностранный язык», — подчеркнул Караев.

Он отметил, что в естественной монолингвальной среде ребенку будет затруднительно учиться на другом, непонятном ему языке.

«Любимый пример каждого националиста — мол, если бы вы поехали в Германию, то учили бы немецкий — упирается в отсутствие там естественной среды для других языков, кроме немецкого. Даже турецкий язык в процентном отношении не имеет такого распространения. Соответственно, ребенок не из немецкоговорящей среды будет сталкиваться с немецким языком гарантированно везде, во всех аспектах своей жизни», — объяснил Караев.

В Латвии же русский язык де-факто распространен как государственный, подчеркнул активист.

«На русском языке в Латвии можно сделать все… В стране существует абсолютно автономная община, в которой русский язык может обеспечить абсолютно все жизненно необходимые и даже сверх того функции. Соответственно, у ребенка нет жизненной необходимости изучать еще один язык», — констатировал Караев.

Несмотря на то, что русский язык является родным для 40% населения, в Латвии государственным признан только латышский. Власти Латвии последовательно выдавливают русский язык из образовательной сферы.

Учебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии
SPUTNIK
 

Проходящая реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык. Кабмин уже закрепил правилами использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии. Сейм принял поправки об обязательных латышских группах во всех детских садах.

Москва выступила с негативной оценкой образовательной реформы в Латвии, неоднократно привлекая внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что ликвидация возможности учиться на родном языке противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/radio/20200519/13753949/Karaev-oproverg-lyubimyy-mif-natsionalistov-russkie-latvia.html