Каратели отличались усердием и пунктуальностью, вели учет задержанных и расстрелянных — не из любви к порядку, а с расчетом на премию и повышенные пайки

РИГА, 5 июня 2020 — Sputnik. 

Документы, обнаруженные в государственных архивах Новгородской области, свидетельствуют о беспредельной жестокости, с которой нацисты и их пособники уничтожали местных жителей на оккупированных территориях. С архивными документами ознакомилось РИА Новости.

Значительная часть архива относится к событиям в Батецком районе — в деревне Жестяная Горка и селе Черное, где были замучены и убиты не менее 3,7 тысячи человек. Ранее Следственный комитет РФ выяснил, что в 1941-1943 годах там орудовали латышские пособники нацистов. Их фамилии известны ФСБ России, возбуждено уголовное дело о геноциде.

Казнь за казнью

Акт комиссии Черновского сельсовета Батецкого района раскрывает подробности массовых расстрелов и истязаний мирных жителей, замученных в деревне Жестяная Горка и селе Черное.

«Немецко-фашистские войска, оккупируя территорию Черновского сельсовета, сразу же применили жестокую расправу над советскими гражданами путем массового расстрела и повешения наших людей на виселицах», — говорится в документе.

Опросив местных жителей, комиссия установила, что за селом Черное, в местечке Боровица, нацисты устраивали массовые расстрелы партизан и тех, кого подозревали в сотрудничестве с ними.

«На расстрел немцы советских людей привозили на автомашинах группами по три-пять человек, приводили пеших. Ставили около ям и залпом производили расстрел из автоматов, после чего трупы укладывали рядами в ямы и тонко засыпали землей. А потом опять привозили новых людей, расстреливали и ложили (так в тексте — ред.) в эти же ямы», — писала комиссия.

Архивный документ о расстрелах на территории Новгородской области в годы Великой Отечественной войны
© PHOTO ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНО ГОСУДАРСТВЕННЫМИ АРХИВАМИ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Архивный документ о расстрелах на территории Новгородской области в годы Великой Отечественной войны

По ориентировочным данным, так было расстреляно 240 человек.

Расстрелы «просто так»

О том, как организовывались массовые расстрелы в селе Черном, рассказал на допросе в 1947 году офицер немецкого 38-го армейского корпуса по фамилии Мюнх. Причем, по словам этого палача, он и сам не знал, кого и за что приказывает казнить.

«После того как из Жестяной Горки привозили арестованных в Черное, жандармы мне об этом докладывали, и мы ехали за деревни в кустарник, что примерно в 700 метрах к югу от Черного. Тут же в кустарнике мои жандармы стреляли в затылок и после этого вырывали яму и закапывали расстрелянных. Об исполнении приказа я делал отметку, где указывал, что таких-то людей расстрел произведен, и ставил дату и свою подпись», — сказал немец.

По словам Мюнха, при жандармской команде не было переводчика, а сам он русского языка не знал.

Армен Гаспарян
© SPUTNIK /
 

«Поэтому, когда мои жандармы приводили советских граждан из деревни Жестяная Горка, я с арестованными не разговаривал, их фамилию не сличал с фамилиями, которые значились в приказе, а сразу же давал указание расстрелять. За что расстреливали этих людей, я и сам не знал, в приказе было указано, что это партизаны, а кто они были на самом деле, я не знал», — признавался Мюнх.

Сколько советских граждан убили до прибытия Мюнха в Черное, ему тоже было неизвестно.

«Гауптфельдфебель Кунц, который являлся заместителем моего предшественника Функе, показывал мне за деревней Черное места, где находились ямы, в которых были захоронены расстрелянные советские граждане. Кунц мне рассказывал, что в этих ямах похоронено очень много советских людей, расстрелянных жандармами», — говорил палач.

Без срока давности

С июля 1941-го по февраль 1944 года гитлеровцы полностью или частично оккупировали 18 районов из 27, вошедших затем в состав Новгородской области. Более двух лет оставались занятыми немцами Новгород, Старая Русса, Чудово, Сольцы, Холм. Ни один другой регион России в войну не находился под вражеской оккупацией так долго, как Новгородчина. Против советских солдат, партизан и мирного населения там действовали не только немцы, но и латыши, эстонцы, испанцы, бельгийцы. 

По данным Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в период оккупации на новгородской земле погибло более 15 тысяч мирных граждан и 180 тысяч военнопленных.

«То подразделение СД, которое дислоцировалось в Жестяной Горке, было сформировано в Риге и состояло в основном из латышей. Командовали два немецких офицера», — рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Новгородской области Сергей Килессо.

Численность подразделения не превышала 40 человек. Создали две группы: одна выявляла сочувствующих советской власти, вторая занималась исключительно борьбой с партизанами, военными, разведчиками. «Обе группы находились в деревне Жестяная Горка, у них были два дома, отведенные под штабы, подчинялись одному офицеру», — уточняет следователь.

Арестованных привозили в деревню Жестяная Горка как группами, так и в одиночку. Одних допрашивали, пытали, других сразу расстреливали. Тела складывали по порядку в заранее вырытые ямы, присыпали, а потом закапывали. Убийства были поставлены на поток.

В районе Черного и Жестяной Горки следователи обнаружили не только захоронения на месте расстрела, но и могильники, где тела даже не предавали земле. Палачи не утруждали себя рытьем могил. «Трупы просто собирали и складывали по карьерам. Вся территория вокруг деревни Жестяная Горка, по сути, является одной большой могилой», — подчеркивает Килессо.

Немецкое командование не доверяло прибалтийским карателям настолько, чтобы пустить их на передовую с оружием в руках. «Такие подразделения в тылу выполняли полицейские функции и действовали очень жестоко, причем с огромным удовольствием», — отмечает следователь.

Каратели отличались пунктуальностью, вели учет задержанных и расстрелянных — не из любви к порядку, а с расчетом на премию и повышенные пайки.

Килессо говорит, что карательные отряды, по сути, зачищали территорию на основании приказа немецкого командования о создании в этом районе буферной зоны, «зоны отчуждения», в которой не должно было быть никого, кто хоть как-то сочувствовал советской власти.

Акт комиссии Черновского сельсовета, как и другие подобные материалы, войдут в новгородский региональный том сборника архивных документов федерального проекта «Без срока давности», который планируется выпустить во второй половине этого года.

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/Russia/20200605/13854946/russia-rassekretila-zverstva-latyshskikh-karateley-novgorodchina.html