Автор петиции о присоединении Латвии к РФ Максим Коптелов получил за нее полгода лишения свободы, но потом приговор смягчили до 140 часов работ, для блогера Дениса Бартецкого за петицию о присоединении Латвии к США прокурор просит 80 часов работ

РИГА, 25 сентября 2019 — Sputnik. 

Суд Видземского предместья Риги начал рассматривать дело блогера Дениса Бартецкого, которого обвиняют в том, что он публично призывал к ликвидации независимости Латвийской Республики.

История берет начало в феврале 2016 года, когда за петицию, размещенную Максимом Коптеловым на сайте avaaz.org, в которой был шуточный призыв к вступлению Латвии в состав Российской Федерации, тот получил реальный срок – 6 месяцев тюрьмы. Правда, после обжалования наказание смягчили, приговорив Коптелова к 140 часам общественных работ.

Блогер Денис Бартецкий
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV Блогер Денис Бартецкий

Возмущенный неадекватным наказанием Коптелова, житель Лудзы Денис Бартецкий решил побороться за справедливость. Чтобы показать всю абсурдность ситуации, Бартецкий в том же 2016 году разместил на avaaz.org аналогичную петицию, только вместо России там появилось другое государство – США. В петиции Бартецкого о присоединении Латвии к США в Полиции безопасности углядели публичный призыв к ликвидации независимости Латвийской Республики. И спустя два года, в 2018-м, Генпрокуратура приняла решение дать уголовному делу ход.

Спустя три с половиной дело против Бартецкого дошло до суда. Прокурор в ходе заседания суда потребовал для Бартецкого наказания в виде лишения свободы сроком на полгода, но после приведенных обвиняемым доводов снизил «планку» до 80 часов общественных работ. При этом высказал мнение, что лучше бы Бартецкий разместил петицию о несоразмерности содеянного и наказания тому же Коптелову, чем занимался копированием петиции с заменой в тексте одного государства на другое.

Сам Бартецкий считает, что подобные предложения «не работают», и, чтобы показать абсурдность ситуации, когда за шуточные петиции можно получить реальный срок, нужно было сделать именно то, что сделал он, — опубликовать новую петицию с перспективой получить новое уголовное дело.

Несмотря на грозящие 80 часов общественных работ и пробационный год надзора, Бартецкий остался удовлетворен ходом заседания суда и полагает, что добился своей правозащитной цели. Окончательный приговор суд огласит в пятницу, 27 сентября.

По теме

Шуточная петиция о присоединении Латвии к России: приговор смягчили. Не болтай: как сесть в тюрьму за комментарий в интернете. Денис Бартецкий: дело Максима Коптелова — это комедия абсурда. Автору шуточной петиции о присоединении Латвии к США грозит срок

https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20190925/12506212/Kazus-Bartetskogo-prisoedinit-Latviyu-k-SShA-v-dva-raza-deshevle-chem-k-Rossii.html?fbclid=IwAR0-s0CJ-ROLXfrTiTy47irjVbDB17w11pDf6gwoCLnAFDGQXeF—j1DWS0