Места в зале, где проводится заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

РИА Новости

Ни один из членов группы в ПАСЕ под названием «Балтик плюс», куда входят представители Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Грузии, не подписал декларацию России о недопущении пересмотра истории и итогов Второй мировой войны.

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) группа «Балтик плюс», состоящая из представителей Украины, Грузии и стран Прибалтики, не стала подписывать российскую декларацию о недопущении пересмотра истории и итогов Второй мировой войны. Согласно данным сайта ПАСЕ, отвергли инициативу члены всех делегаций группы.

Это тем более удивительно, что именно на этих странах последствия Второй мировой войны отразились особенно сильно, принеся невосполнимые потери мирного и военного населения.

Документ, представленный российской делегацией коллегам по ПАСЕ, был опубликован на сайте ассамблеи в пятницу. Об инициативе ранее рассказал Baltnews глава делегации РФ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой:

«Кроме того, наступивший год – это год 75-летия Победы, и мы будем последовательно развенчивать абсолютно недопустимые и хамские попытки пересмотра итогов, причин Второй мировой войны со стороны некоторых государств. Могу вам сказать, что наша декларация о недопустимости попыток такой трактовки событий 75-летней давности уже набрала в ПАСЕ подписи представителей семнадцати стран. И около 80 депутатов ее поддержали».

Согласно опубликованным данным, под документом подписалось 76 парламентариев, в том числе вся российская делегация (17 человек), двенадцать представителей Турции, восемь – Армении, семь – Италии, шесть – Азербайджана, пять – Сербии, по три представителя от Германии, Франции, Словакии и Кипра, по два – от Молдавии, Боснии и Герцеговины и Греции, по одному парламентарию от Исландии, Дании и Сан-Марино.

О чем декларация?

Рассказывая о сути инициативы журналистам, Петр Толстой отметил, что Россия призывает всех к осуждению попыток пересмотра Второй мировой войны.

«Считаем необходимым внесение в учебники для школ и университетов всех стран Совета Европы правдивой информации о Второй мировой войне с учетом позиций, утвержденных Нюрнбергским трибуналом в 1947 году», – отмечено в тексте декларации.

Авторы документа обратили внимание, что в преддверии 75-й годовщины окончания Второй мировой войны должны быть подвержены осуждению «любые попытки искажения исторической правды» и призвали «поддержать глобальную инициативу о признании победы над нацизмом во Второй мировой».

Цель «Балтик Плюс»

Напомним, что основной целью своего существования группа «Балтик плюс» мыслит борьбу с памятью о Второй мировой войне.

Так, в своем Facebook глава делегации Украины в ПАСЕ Елизавета Ясько заявила: «Наш первый шаг – отказ от празднования 70-й годовщины организации, которая потеряла свой авторитет в глазах миллионов граждан государств-членов. Это результат наших консультаций, которые были проведены в последние два дня в Страсбурге».

Позже глава эстонской делегации в организации Мария Юферева-Скуратовски уточнила, что инициатором создания стала не Украина, а Латвия. Эстония же просто «выступает в защиту» Украины.

Объединение было воспринято с юмором российскими представителями. Например, официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook написала следующее:

«Какие молодцы: объединяются в группы, чтобы продолжать российскую политику – политику непризнания аннексии Крыма! Как можно признавать то, чего не было? Не было аннексии, поэтому и признавать ее невозможно. […] Замечательно, что непризнание аннексии Крыма осознали делегации Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии».

https://baltnews.ee/Russia_West/20200131/1018314343/Klub-istoricheskogo-fentezi-U-Baltik-plyus-v-PASE-nichego-ne-poluchitsya-.html?fbclid=IwAR2vqiM4E9pd39Uof84jKkeNDwU28JjfX2CH-EyC5dQmZMmAEdA_XYSEHsM

Альянсам Украины и прибалтийских стран суждено разваливаться