Друзья! 
Всем огромный привет от Александра Гапоненко! Сегодня в Риге состоялись открытые судебные слушания по его первому делу, возбужденному службами безопасности Латвии за его посты в Фейсбуке от 2015 г. — в связи с появлением в Риге американских танков. Профессор экономики тогда высказал предположение, что с помощью американской военной техники власти Латвии начнут бороться с русским населением страны… Трое депутатов Сейма и еще парочка национально-озабоченных активисток написали заявления на автора постов в Фейсбуке и предложили начальнику ПБ изучить их на предмет разжигания национальной ненависти… Что он с огромным удовольствием и сделал, процесс пошел. И хотя Александр уже 2 месяца находится в Рижской тюрьме уже по другому делу — за антигосударственную деятельность и разжигание ненависти, сегодня рассматривалось то старое дело — о танках. Видимо, к ним ненависть он тоже разжигал… 
В зале собрались его друзья — увидеть и поддержать своего товарища- узника совести. Когда он в наручниках зашел в зал, раздались аплодисменты. Александр был взволнован и тронут. Было видно, что он находится в сильном нервном напряжении. Но чуть позже ему удалось совладать с волнением, и суд начал свою работу. Тут же выяснилось, что не пришли ключевые свидетели — эксперт-лингвист от обвинения, и автор доноса в ПБ депутат Вейко Сполитис, скандально известный ездой на авто в нетрезвом виде, а также — как отъявленный русофоб, не раз публично оскорблявший русских жителей Латвии… Сполитиса пришлось ждать лишних полчаса, он приехал лишь после звонка судьи. Подтвердил, что считает записи профессора Гапоненко разжигающими рознь. На вопрос Александра: Уточните, к какому этносу относятся американские танки, ведь в моем посте на Фб речь шла именно о них? — Сполитис увильнул, назвав все это глупостью и чушью. Тогда непонятно, зачем же было обращаться в ПБ? Как «глупость» может угрожать безопасности страны, на страже чего должна стоять доблестная служба ПБ?… 
А вот эксперт, увы, уехал за границу, поэтому выслушать его компетентное мнение суду не удалось. В связи с чем слушание дела перенесли аж на 21 сентября! 
Через день, 21 июня, здесь же должно состояться заседание суда о мере пресечения для А. Гапоненко. Два варианта — или продлят еще на 2 месяца, или заменят на иную меру, не связанную с содержанием под стражей. Вот именно за это и будем держать кулаки!