На днях премьер-министр К.Кариньш в интервью Латвийскому телевидению заявил, что латыши «прекрасно могут понять недовольство чернокожих американцев», поскольку, мол, во времена «советской оккупации» тоже подвергались дискриминации.

Подобные измышления не подтверждаются фактами и могут рассматриваться исключительно в контексте пропагандистских трюков, причем невысокого качества. Хорошо известно, что в советский период из центрального бюджета выделялись значительные средства на развитие латышского языка и культуры, латыши были широко представлены во властных структурах и даже входили в состав высшего руководства страны, а уровень доходов на душу населения в Латвийской ССР был одним из самых высоких по Союзу.

К тому же, господин Кариньш, наверное, забыл или не хочет вспоминать, что все жители Латвии в тот период имели статус полноценного гражданина СССР. Многие из них даже не могли представить, что в один миг окажутся в чужой стране в качестве «неграждан».

Вот, уж точно прямой повод поговорить о расизме или апартеиде в этой «современной» европейской стране.

https://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/UdAzvXr89FbD/content/id/4173727?fbclid=IwAR1vG6LLAaY7mb0W-bs2ZXzU3QnuuMyBMqNXSXNEmknU53UgtoWjsxsm14M