Российская Федерация поддерживает необходимость международной солидаризации в борьбе с пандемией COVID-19 и убеждена в том, что ООН и организации ее системы должны сыграть в этом ключевую роль.

Приветствуем резолюцию Генассамблеи ООН по этому вопросу, инициированную шестью государствами (Гана, Индонезия, Лихтенштейн, Норвегия, Сингапур, Швейцария). Она является важным сигналом для сплачивания усилий стран-членов ООН и международных структур в этом деле. Еще один важный ее посыл – не ослабить внимания к целям устойчивого развития. Мы поддержали ее принятие консенсусом.

Вместе с тем, авторы этой резолюции не приняли во внимание пожелания других государств по тексту, что оставило «за бортом» ряд абсолютно критичных вопросов, к срочному решению которых призывает Генсекретарь ООН и другие высшие должностные лица ООН.

В этой связи Россия параллельно внесла на рассмотрение Генассамблеи свой проект Декларации государств-членов ООН
о солидарности в борьбе с коронавирусом.

Основная цель состояла в том, чтобы государства переподтвердили свою приверженность сохраняющему актуальность принципу Устава ООН – о сотрудничестве государств. В условиях распространения коронавируса он приобретает новое значение. Кроме того, в нашем тексте – в отличие от текста «шестерки» — предусматривались: признание координирующей роли ВОЗ в борьбе с пандемией, согласие государств сотрудничать, в том числе в выработке способов борьбы с распространением и лечением болезни COVID-19, оказание помощи наиболее пострадавшим государствам, особенно развивающимся странам, отказ от торговых войн и применения принятых в обход Совета Безопасности ООН односторонних санкций, чтобы обеспечить срочный доступ к продовольствию и медикаментам, а также противодействие финансовым спекуляциям с товарами первой необходимости. Важными также считаем положения о недопустимости стигматизации государств, народов и физических лиц в связи с пандемией и о необходимости распространения достоверной и научно-обоснованной информации о ней.

28 государств-членов ООН стали соавторами этой Декларации.

Как известно, консенсусного принятия внесенного нами документа не получилось. Этому воспрепятствовали Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС. Сожалеем, что небольшая группа государств-апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв Генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами. В итоге дать глобальный и солидарный ответ угрозе новой пандемии будет намного сложнее. Может пострадать огромное количество людей, прежде всего, в развивающихся странах.

Мы были бы очень заинтересованы в том, чтобы услышать и увидеть в письменной форме логику и аргументы блокирования нашего проекта Декларации со стороны ЕС, США и Великобритании. При этом мы бы хотели и были бы рады избавить и освободить Украину и Грузию от этих усилий, поскольку их аргументы, как обычно надменные и политизированные, ничего не дадут для понимая большинства государств-членов.

Несмотря на то, что предложенная Россией Декларация была заблокирована небольшой группой государств, мы продолжим координацию с единомышленниками по этому вопросу. Рассчитываем, что все заинтересованные страны присоединятся к ней, чтобы мир услышал призыв к развитию практического сотрудничества по всем направлениям в борьбе с пандемией.

https://russiaun.ru/ru/news/pressrelease_020420?fbclid=IwAR2Qggq9hiBzm-UR3i2dY8jq8L2_3juyy4uQ2XDYxFCHkH2bRC1sppAhSII