«Разные войны: национальные школьные учебники о Второй мировой войне» – название выставки Гражданского форума ЕС-Россия, которую можно было увидеть в 22 городах России и стран ЕС. Выставка рассказывает, как описывается Вторая мировая война в современных школьных учебниках Германии, Италии, Литвы, Польши, России и Чехии. Короткометражный фильм «Конфликты памяти» продолжает тему выставки.

Вторая мировая война остается одним из самых болезненных и противоречивых эпизодов в памяти европейских народов. Конфликты сегодняшнего дня вытекают из прошлого и его использования как политического инструмента. Чтобы понять корни нынешних конфликтов, преодолеть предрассудки и стереотипы, нам необходимо разобраться с историей. Особенно сейчас, во времена огромных изменений и глобальных трансформаций люди избегают сложного, предпочитая простые и поверхностные образы прошлого. Один из недавних печальных примеров – демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге в апреле 2020 года, шаг, вызвавший «конфликт воспоминаний» между Прагой и Москвой.

В попытке осмыслить разные взгляды на историю Гражданский форум ЕС-Россия создал девятиминутный фильм «Конфликты памяти: 75 лет после окончания Второй мировой войны в Европе», премьера которого состоялась 7 мая 2020 года. Фильм снимался в трех странах, в трех местах памяти о Второй мировой войне: у Мемориала жертвам Холокоста в Берлине, у памятника на полуострове Вестерплатте в Гданьске и в Музее Победы в Москве.

То, как Германия работает со своим национал-социалистическим наследием, в мире считается образцовым примером переосмысления прошлого. Но в последние пять лет культура памяти в Германии сталкивается с вызовами со стороны правых политиков. В 2017 году представитель ультраправой партии «Альтернатива для Германии» Бьорн Хеке назвал Мемориал жертвам Холокоста в Берлине «мемориалом позора». Кроме того, в сегодняшнем (пост)мигрантском обществе многие люди не имеют никакой личной связи с этим периодом немецкой истории, что приводит к столкновению между теми, кто открыт для работы с памятью, и теми, кто ей противостоит. 

То, что признанный «стандарт» обращения с нацистским прошлым стал подвергаться сомнению, беспокоит и даже шокирует. В то же время такие дискуссии поддерживают интерес к истории: ведь наше общество все еще нуждается в дискуссии о том, что произошло 75 лет назад. Этот юбилейный год дает нам возможность снова поговорить на такие «старые» темы, как окончание нацистской диктатуры и Холокост.

В России на протяжении последних десяти лет – если не дольше – история Второй мировой войны используется как самый сильный инструмент политического дискурса. Многие в России полагают, что на Западе преуменьшают вклад Советского Союза в победу над врагом.

Память о войне в России часто связана с памятью о победе, и это отношение в значительной мере поддерживается государством и не только.  Это очень сложные, неоднородные воспоминания. С одной стороны, Россия – огромная страна, и через войну прошло огромное количество людей, каждый из которых сохранил свои воспоминания. С другой стороны, есть официальный уровень понимания, который существует в публичном пространстве – в музеях, кино, на телевидении, в публичных высказываниях. Эта «официальная память» доминирует, и людям, которые мыслят иначе, зачастую не остается ничего другого, кроме как принять официальную установку на «великую победу России» – что, конечно, не преуменьшает значимость этой победы. Однако война намного сложнее.

Главный редактор польского журнала Przegląd Polityczny («Политическое обозрение») утверждает, что воспоминания о Второй мировой войне явно теряют свое значение. Это особенно заметно, если обратить внимание на то, как сегодня воспринимается Евросоюз. Основатели ЕС видели в нем не только социально-экономический союз. В первую очередь они думали о восстановлении демократии и отказе от войны как пути решения конфликтов на европейском континенте. Именно идея установления мира и создания зоны экономической, социальной и политической свободы была главным источником вдохновения для основателей ЕС. Сегодня же память о Европе до 1945 года как об основном поле соперничества великих держав исчезла.

Спор между Польшей и Россией по поводу начала Второй мировой войны по-прежнему присутствует во всех аспектах публичного дискурса. Отказ пригласить президента России на годовщину освобождения Освенцима – лишь один из примеров этого.

Вторая мировая война еще не закончилась – она продолжается в борьбе соперничающих и взаимоисключающих политических взглядов и культур памяти. Развитие подлинно европейской культуры памяти требует от нас отхода от национального взгляда на историю: во-первых, мы можем постараться признать, что  существуют различные точки зрения и разные воспоминания, к которым необходимо относиться с уважением; во-вторых, нам стоит использовать многообразие перспектив для содержательного обсуждения нашего общего европейского прошлого.

Может быть, мы и не создадим единую историю, но важно продолжать такой разговор. Именно это поможет построить между нами мосты, а не траншеи и стены.

Фильм снят в рамках программы Гражданского Форума ЕС-Россия «Вспоминая прошлое: история без границ», режиссер – Стефано ди Пьетро. Работу Форума поддерживают: Европейская комиссия, Министерство иностранных дел Германии, Министерство иностранных дел Нидерландов и Фонд OAK. Ранее московский офис Фонда имени Генриха Бёлля поддержал открытие выставки «Разные войны» в нескольких городах России.

https://ru.boell.org/ru/2020/05/07/streit-der-erinnerungen-75-jahre-nach-ende-des-2-weltkriegs-europa-0?fbclid=IwAR0G-vJjh9_BzhKTrAD_u9rcvFMbjnu7TLrjbAU6JY1PHHDBxCuj3rMwdpc