«Латвия больше не земля могучих коммерческих банков, умирает транзит, похвастаться разнообразным производством тоже не получится. Латвия бедна, а денег нет именно потому, что нет денег — заколдованный круг. Мало производим, мало экспортируем, зато много импортируем, — пишет Марис Краутманис в «Неаткариге».

Но есть отрасли, где не все так печально. Уж сколько душили образование, а оно до сих пор остается ходовым экспортным товаром. У нас учатся тысячи студентов из Германии, Франции, Шри-Ланки, Индии, Украины, Казахстана. Жить бы да радоваться.

Но тут правящая коалиция Сейма разыгрывает явление слона в посудной лавке и вносит норму об образовании только на латышском языке. И распространяет ее на студентов  частных вузов и колледжей. С вежливой оговоркой, в пользу официальных языков Евросоюза.

Понятно, какому языку пытались отомстить.

Понятно стремление некоторых партий выказать себя ярыми защитниками латышского языка.

Но надо и мозги иногда включать.

Вряд ли, варясь в собственном соку за высоким забором, Латвия может надеяться на светлое будущее. Ограничивая ксенофобской и русофобской политикой высшее образование, добиться можно не укрепления латышского языка, а консервации отсталости и безнадежной бедности страны. А в итоге и будущее латышского языка и культуры тоже выглядит жалким.

Хорошо, что есть Конституционный суд, который сделал вывод, что языковые поправки для частных вузов противоречат Сатверсме.

…Впрочем, Нацблок все равно продолжит избранный курс – штамповать все новые и новые законы, чтобы продемонстрировать свою несгибаемую антирусскость и национализм. А вожди Новой консервативной партии — суть марксисты, так что им пригодятся и языковые вопросы, лишь бы загнать вузы в прокрустово ложе и подчинить их своей начальственной воле.

Странная ситуация: наши политики ругают Россию и Путина, а сами все время пытаются что-то регулировать, ограничивать, контролировать, запретить и наказать.

…Недемократично, неконституционно и неразумно.»

https://press.lv/post/krautmanis-politiki-mstya-russkomu-yazyku-v-itoge-podryvayut-i-budushhee-latyshskogo/?fbclid=IwAR15ve7tec_IK6LsRjVTlKrJB_YkGkPxknUc5CjGyoDByVcD1Yo8CBpH_GM