Термины «фашист» и «фашизм» кому-то могут показаться простыми ярлыками, но стоит копнуть поглубже, и глазу откроется множество хитросплетений, дающих основания для бесконечных научных дебатов.

С момента окончания Второй мировой войны и краха нацистской Германии прошло уже более шести десятилетий, но те события продолжают оставаться призмой, через которую мир смотрит на слово «фашизм».

Первым фашистским движением, которое пришло к власти, стали чернорубашечники Муссолини. Это произошло в 1922 году.

Это движение можно определенно назвать националистическим и авторитарным, а также принимающим насилие как форму политической борьбы. Но по поводу большинства остальных его отличительных черт давно ведутся академические споры.

Общий знаменатель?

«К сожалению, я не могу дать простого определения, — говорит Кевин Пассмор из Кардиффского университета, автор книги о фашизме. – Все зависит от определений».

Если принять, что «фашист» – это тот, кто является последователем фашизма, то сам термин «фашизм» все равно нуждается в четком определении.

«»Вы можете сказать: «Является ли фашизм движением, которое похоже на фашизм, который существовал в Италии?», — говорит Пассмор. Однако для большинства термины «фашизм» и «фашист» являются общим знаменателем итальянского фашизма и германского нацизма.

Однако в письме в британскую газету Times сэр Перегрин Уорсторн спешит акцентировать различия между понятиями. 85-летний бывший редактор Sunday Telegraph признает, что как и «большинство людей моего поколения 80-летних британцев… в прошлом я верил в превосходство белой расы».

Но это «ни в коей мере не означает, что [мы] были фашистами», — говорит сэр Перегрин, добавляя, что больше не является расистом.

Отдельные характеристики

Одна из проблем при попытке связать фашизм с нацизмом заключается в том, что они совсем не так легко взаимозаменяемы, как кажется некоторым.

Расизм, а особенно антисемитизм, являлся центром идеологии нацизма, при том что в итальянском фашизме взгляд на этот вопрос был намного менее однозначным.

Поэтому для некоторых ученых одного лишь расизма в идеологии современной организации может быть недостаточно для того, чтобы заклеймить ее фашистской.

Фашизм в Италии также отличался тем, что в его политической структуре присутствовал корпоратизм. Под ним обычно понимают политическую или экономическую систему, в который отдельные люди собраны в различные группы – например, «слесари» или «священники» – в рамках государства, которые договариваются с другими группами ради достижения прогресса.

В современных либеральных демократиях ситуация другая, где простейшим политическим элементом является человек. В корпоративной же модели сотрудничеству отдается приоритет над соперничеством.

Еще одной характеристикой, относящейся к фашизму, является автаркия – самодостаточная экономика. Однако современные автаркии — тот же Афганистан во времена правления в нем талибов – совершенно не принято считать фашистскими государствами.

Символика

Тема фашистских символов также представляется очень значимой.

Сам термин происходит от слова «фации» – символического вооружения воинов почетной охраны у должностных лиц в Древнем Риме, приглянувшегося фашистам Муссолини.

Фалангисты, во главе которых стоял Франко, сделали своим символом стрелы, связанные хомутом, символом королевы Изабеллы и короля Фердинанда.

Нацисты сделали своим символом свастику.

Символы, которые каким-то образом перекликаются с такими давними мотивами, вообще распространены среди современных экстремистов.

Широта определений

Другой проблемой, возникающей при попытке четко определить понятие «фашист», является то, что зачастую заявленная идеология итальянских фашистов и германских нацистов далеко не полностью совпадала с проводимой ими политикой.

Однако самая очевидная трудность – это то, сколь широко понятие «фашист» использовалось на протяжении многих лет.

Кто-то считает его оскорблением, а, скажем, Оксфордский английский словарь дает разные определения: «(в широком смысле) человек, придерживающийся правых авторитарных взглядов» и «человек, который пропагандирует определенную точку зрения или порядок в такой манере, которая считается нетерпимостью или авторитаризмом». Отсюда получаем «расизм по принципу физических особенностей тела» (body racism).

«Плохое слово»

В целом, слово «фашист» намного чаще используется как ругательное, нежели как попытка дать четкое определение.

Нацисты были плохими, и, согласно такому взгляду на вещи, их идеология была фундаментальным образом привязана к фашизму, что означает, что фашизм является фундаментально плохим явлением.

«Это удобное политическое оружие – говорить, что от какого-нибудь современного политического движения отдает фашизмом», — отмечает Пассмор.

А организации, в отношении которых оппоненты часто употребляют термин «фашистская» – к примеру, Британская национальная партия, — предпочитают не использовать этот термин в качестве самохарактеристики.

«Можно задать вопрос, почему они не называют себя фашистами, учитывая, что их привлекают некоторые аспекты [фашизма]. Почему это слово продолжает считаться плохим? Антифашисты часто говорили, что фашизм – то же самое, что и нацизм», — говорит Пассмор.

Кто-то, возможно, предпочитает вариант «слона в посудной лавке», считая, что фашиста всегда можно различить, даже если найти точное определение этого слова сложно.

Для таких людей любое националистическое политическое движение, которое является авторитарным, выступает против свободы слова, пропагандирует создание государства под руководством одной партии или диктатора и склонно к расизму, зачастую получает ярлык «фашистское».

Но споры по поводу точного определения «фашизма» и «фашиста» будут продолжаться.

«Студентам свойственно считать, что такое-то слово означает то-то, — говорит Пассмор. – Я же склоняюсь к точке зрения, что намного интереснее смотреть на то, как именно использовался термин. Суть истории и жизни – это дебаты на тему того, что означают слова «.

https://www.bbc.com/russian/international/2009/10/091020_what_is_fascism?fbclid=IwAR2_be1zsOV33HuAX4QpZsDMNueSpS2Kv_fenll23-HYeA7T7XVoHQoWbjw