РИГА, 28 января 2020 года  — Sputnik. 

В Страсбурге началась очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Представитель Латвии, депутат Сейма Борис Цилевич («Согласие») — член ПАСЕ с 1999 года, является так называемым дуайеном организации, то есть самым опытным депутатом. По традиции дуайен открывает сессию и ведет заседание до избрания нового президента ассамблеи.

​Открывая сессию, дуайен обращается к делегатам ассамблеи с краткой речью. Текст своей речи Цилевич опубликовал на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что является членом ПАСЕ более 20 лет, еще с прошлого тысячелетия, и за все эти годы у него было много поводов для гордости за принадлежность к ассамблее, но также и много поводов для стыда.

По его словам, в европейской политике в последние годы стал доминировать «селективный подход» к правам человека. С одной стороны, существенный прогресс был достигнут в области гендерного равенства и прав ЛГБТ, хотя в этом последнем случае заметна разница между «старой Европой» и «новой». С другой стороны, страдает независимость судей, свобода прессы, а права гражданского общества, некоммерческие организации и независимость вузов находятся под угрозой в ряде стран.

«Защита национальных меньшинств — особенно болезненный вопрос. В начале девяностых ПАСЕ сыграла ключевую роль в создании современной системы защиты меньшинств. Спустя тридцать лет мы видим растущий национализм и пренебрежение к обязательствам — и даже к обязанностям — по защите культурного и лингвистического разнообразия в соответствии с нашими собственными стандартами», — сказал он.

В ходе своей речи Цилевич так и не назвал ни одной страны, виновной, по его мнению, в нарушении прав человека, ограничившись упреками в адрес «некоторых государств», однако сложно было не узнать процитированные им аргументы в пользу ликвидации русских школ в Латвии и Эстонии.

«Когда, например, лидер государства, являющегося членом ПАСЕ, публично защищает устаревшие концепции, к примеру, заявляет, что школы меньшинств должны быть уничтожены в интересах детей, принадлежащих к меньшинствам. Это в корне противоречит стандартам и целям нашей организации, и Парламентская ассамблея должна встать на защиту ценностей, которые обещала охранять», — заявил он.

Цилевич был одним из депутатов Сейма от партии «Согласие», подавших в Конституционный суд иск о соответствии Сатверсме поправок к закону об образовании, предусматривающих полный перевод обучения на государственный язык. В апреле этого года Конституционный суд признал ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования законной.

По теме

Цилевич: Латвия сделала еще один шаг назад в соблюдении прав человека
Суд Сатверсме возбудил дело о запрете высшего образования на русском в Латвии
Венецианская комиссия оценит реформу школ в Латвии
Против запрета обучения на русском языке в Латвии: юрист назвал фамилии двух судей КС
https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20200128/13130222/Kto-to-koe-gde-u-nas-poroy-Tsilevich-v-PASE-rasskazal-o-pravakh-menshinstv.html?fbclid=IwAR1jJnvBxhnbGUfAUWYMQ5_rPODA65KRJ2jqOmEZ-hprBUBCCwAVVaFsrRA