Александр Кузьмин

Александр Филей не призывал ни к каким действиям насильственного характера, как и не оправдывал депортаций из Латвии 40-го года, оснований для возбуждения уголовного дела против него нет, и это, скорее всего, подтвердит суд, считает юрист Александр Кузьмин

Кузьмин о деле Филея: большинство таких обвинений закончились ничем

00:00 / 02:02

Служба государственной безопасности Латвии возбудила уголовное дело против члена правления Русского союза Латвии и организатора «Тотального диктанта» в Латвии Александра Филея. Дело заведено по статье 74.1 Уголовного закона Латвии — «действия, публично прославляющие, отрицающие, оправдывающие военные преступления СССР против Латвии и ее жителей».

Поводом послужил пост Филея в Facebook от 17 июня, в котором он поздравил латвийцев с памятной датой. «Ровно семьдесят девять лет назад в Латвию, погруженную в диктаторской режим, который строился на принципах свирепого национализма, был введен ограниченный контингент Красной армии. Этот акт привел к скорому установлению советской власти», — написал Филей, отметив, что Латвия «была вовсе не против стать советской». Филей написал, что эту дату надо уважать и почитать, поскольку она «принесла надежду и вторую жизнь». «В том числе и еврейским семьям, попавшим под высылки в Сибирь. Оставшимся в Латвии завидовать было нечего», — говорится в тексте.

Александр Филей

© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV«Латвия была не против стать советской»: член правления РСЛ «попался на прославлении»

Юрист, правозащитник Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин в комментарии Sputnik Латвия заявил, что основания для возбуждения дела против Филея, по его мнению, нет. Филей лишь высказывал свою точку зрения на события 40-го года в Латвии, отметил Кузьмин.

«В Уголовном законе Латвии есть очень расплывчатая статья, которую пытаются использовать, — об отрицании или прославлении преступлений против человечества, но когда Александр Филей упоминал депортации 41-го года, он не хвалил их в этой статье, он просто говорил, что те жители Латвии – евреи, которые не пострадали от сталинских депортаций, оказались в еще худшем состоянии – они были уничтожены во время Холокоста», — сказал Кузьмин.

По его мнению, дело дойдет до суда, но суд в Латвии – более независимая инстанция, нежели СГБ, поэтому у Филея хорошие шансы доказать несостоятельность обвинений в свой адрес.

«В суде большинство похожих дел заканчивались оправданием — так было с Илларионом Гирсом, известным юристом, так было с Евгением Осиповым и Александром Гильманом», — напомнил Кузьмин.

По его словам, даже если в Латвии суд не встанет на сторону Филея, у того есть хорошие шансы выиграть процесс в ЕСПЧ.

https://lv.sputniknews.ru/radio/20190722/12098066/Kuzmin-o-delya-Fileya-bolshinstvo-takikh-obvineniy-zakonchilis-nichem.html?fbclid=IwAR2wQ-7b32HqsAGdy9QgM7ZtI31Wq-_ISB-qoeNCUxTGYEMbhQNGEYLRyFY

По теме

Прокуратура хочет «добить» дело Гирса «о разжигании» в Верховном суде Латвии В Литве депутата приговорили к штрафу за оскорбление «лесного брата» Общественника в Литве осудили за «спасибо Сталину» Матвиенко: неонацисты в Прибалтике чувствуют себя вполне уверенно Антифашист получит компенсацию за задержание во время марша легионеров СС