В Риге состоялась конференция по проблемам, рискам и вызовам нацизма в современной Европе с участием депутатов Европарламента и политологов из Словакии, Италии, Украины и прибалтийских стран

РИГА, 16 марта 2020 года — Sputnik, Андрей Татарчук. 

В чем различие между фашизмом, нацизмом и национализмом? Почему концентрационные лагеря, газовые камеры и гетто – это абсолютизация зла, а лишение базовых гражданских прав части населения по этническому признаку могут называть признаком демократии? Кто идеологи глорификации нацизма и бенефициары процесса деления общества на высшую расу и недочеловеков – ubermansch и untermensch? Об этом говорили в Риге на международной конференции по проблемам, рискам и вызовам нацизма в современной Европе.

Конференция с участием депутатов Европарламента и политологов из Словакии, Италии, Украины и прибалтийских стран прошла в Риге в преддверии дня памяти легионеров латвийских дивизий Waffen SS. Часть дискуссий конференции в штаб-квартире партии «Русский союз Латвии» (две рижские гостиницы отменили это мероприятие) состоялась в онлайн-формате – страхи эпидемии коронавируса и закрытие государственных границ лишили многих европейских участников возможности прибыть в Латвию. Впрочем, официальный ежегодный мартовский марш в честь дня легионера по рижской улице Калькю от костела Святого Яна до памятника Свободы тоже был отменен.

Парадоксы современного национализма

Мирослав Радачовски — внефракционный депутат Европарламента, представляющий Словакию. Страну, ставшую первой жертвой Мюнхенского сговора – в 1938 году после раскола Чехословакии и ввода в Богемию и Тешинскую область оккупационных войск гитлеровской Германии и Польши, Словакия почти год сохраняла формальную независимость. После чего также была оккупирована (часть словацкой территории к югу от Братиславы, в свою очередь, была оккупирована Венгрией). Отец депутата ЕП Радачовского воевал летом 1944 года в Карпатах, в северной части Словакии, в словацком армейском соединении в составе мощной группировки войск советской Красной армии. Это был так называемый девятый сталинский удар – к югу между Тисой и Дунаем — словацкие, венгерские и югославские партизаны присоединились к наступлению РККА. Понятно, какую сторону сейчас занимает сын бывшего словацкого партизана.

«Конечно, я, как еще 40 депутатов Европейского парламента, подписал резолюцию против глорификации нацизма, в том числе – против шествия в честь легионеров СС в Риге 16 марта», — заявил по Skype Мирослав Радачовски. По словам депутата, Европарламент полностью против прославления фашизма. Но при этом заметны и попытки ревизионизма итогов Второй мировой войны. А эта тенденция дает некоторую свободу современным европейским реваншистам, в том числе из стран с националистическими демократиями.

По словам депутата Татьяны Жданок от фракции ЕП «Европейские зеленые», в Латвии в этом вопросе особенно заметны двойные стандарты. Депутат ознакомила участников конференции с письмом и. о. исполнительного директора самоуправления Риги Сергея Христолюбова, который пояснил, что в заявках на массовые акции 16 марта не указано цели глорификации нацизма. То есть легионеры СС — пусть мало и глубокой старости – есть, свастики-перконкрустсы – тоже имеются, а также хоровые марши легионеров СС, воспоминания о подвигах легионеров в полевой форме гитлеровского вермахта на территории РСФСР, активисты организации Daugavas Vanagi («Ястребы Даугавы», эмигрантская антисоветская организация — ред.) обещают гордиться и не забыть. А прославления фашизма в этом нет. Парадокс.

Профессор Александр Гапоненко и депутат Европарламента Татьяна Жданок
© SPUTNIK / АНДРЕЙ ТАТАРЧУК
Международная конференция по проблемам, рискам и вызовам нацизма в современной Европе
 

Свастики на европейской карте

Для антифашистов Европы логика социалиста Христолюбова необъяснима. В суде 12 марта организация Daugavas Vanagi добилась разрешения на шествие 16 марта – о том, что это акция-марш в честь легионеров двух латвийских дивизий Waffen SS, конечно, нет ни слова. Как заявила Татьяна Жданок, это лицемерный фарс, а у формально социалиста Христолюбова – политическое безволие. Латвийский антифашистский комитет 13 марта также получил разрешение на проведение протестного шествия – но оно не состоится из-за рисков, связанных со вспышкой COVID-19. А Национальное объединение и «Ястребы Даугавы», несмотря на запрет на проведение массовых мероприятий, призвали людей посетить акцию в память эсэсовцев.

«Это издевательство над жертвами Холокоста в Риге, жертвами среди мирного населения, латышей, русских евреев, которые погибли и были уничтожены нацистскими оккупантами в Латвии. То, что 16 марта улицы Риги окрасятся в коричневый цвет, – это не то, чем можно гордиться. Партия «Национальное объединение» в составе латвийского правительства Кришьяниса Кариньша призывает нарушить меры карантина и приходить в Старую Ригу чествовать легионеров», — заявил юрист и представитель ЛАК Андрей Пагор.

Юрист и представитель ЛАК Андрей Пагор
© SPUTNIK / АНДРЕЙ ТАТАРЧУК
Международная конференция по проблемам, рискам и вызовам нацизма в современной Европе
 

По его словам, правые и националистические движения сегодня не редкость в ЕС. Но в Софии мэрия запретила факельное шествие болгарских нацистов. В Дрездене мэрия также запретила акцию, но самоуправление там проиграло в суде – и тогда на пути колонне местных правых встали 10 тысяч дрезденцев-антифашистов, взявшихся за руки в единую живую цепь. Такая цепь была в Прибалтике времен пика борьбы за независимость, тысячи людей держались за руки, объединенные одной идеей. В Дрездене правые отступили. А в Риге на пути марша «Ястребов Даугавы» встал лишь COVID-19.

Автор ряда научных трудов по социологии и экономике Александр Гапоненко перевел дискуссию в научную плоскость. Дефиниции фашизма, по его словам, это – подавление коммунистов, запрет оппозиционных партий, включая либерально-демократические. При этом Гапоненко не классифицирует латвийские партии «Новое Единство» и «Для развития/За!» как либеральные и демократические. Это также перераспределение капитала и активов национальных меньшинств, запрет основных гражданских свобод, дискриминация по этническому признаку. Профессор Гапоненко в Латвии – фигурант ряда уголовных дел по серьезным политическим статьям.

«Фашизм, то есть абсолютная диктатура, трансформируется в нацизм, когда не может решить классовые и этнические проблемы общества. Нацизм развился в Германии и Австрии после 1938 года, в Италии — после 1943-го, в Венгрии и Румынии — после 1944 года. О фашизме в Латвии я не буду говорить, чтобы не получить дополнительно еще пять лет тюрьмы, — невесело пошутил профессор. — В предвоенной Европе и на Украине сегодня это – национальные тренды.

 В 2014 году на Украине был государственный переворот с участием фашистских партий, как «Свобода», при поддержке штурмовых отрядов. Но боевиков во власть не пустили. Ниши власти заняли галицийские нацисты, героизирующие ОУН/УПА. То, что происходит в Донбассе, – это геноцид мирного населения, какой был в годы войны по определению Нюрнбергского трибунала. В маршах 16 марта в Риге ранее уже поучаствовали украинские каратели с флагом дивизии добровольческой дивизии СС Галичина».

Профессор Александр Гапоненко
© SPUTNIK / АНДРЕЙ ТАТАРЧУК
Международная конференция по проблемам, рискам и вызовам нацизма в современной Европе
 

50 оттенков коричневого

Как считает Гапоненко, избегающий любых ссылок на ситуацию в Латвии, например, Бандера и Шухевич — фашисты. Так как оба лидера УПА – сторонники идеологии физического уничтожения инородцев: поляков, евреев, цыган и собственно украинцев, поддерживающих коммунизм. Словно по их программе, отмечает профессор, сегодня на Украине запрещены русский язык в школах, ликвидирован региональный статус русского языка.

Фашизм – явление тоталитарное и часто при минимуме вложений в пропаганду весьма «эстетически» популярное среди различных групп населения: молодежи, интеллектуалов и популистов, политической управленческой элиты.

В довоенной Италии фашисты Муссолини на законных основаниях грабили тирольских немцев. Чернорубашечники диктатора Бенито Муссолини запрещали де-юре использование сербо-хорватского языка, закрывали школы южных славян, частично конфискуя имущество не-итальянцев. В конечном счете итальянские фашисты совершили акт внешней агрессии, оккупировав Албанию. Фалангисты, нацисты – какая разница, какие научные дефиниции, если идеи похожие, просто цвет униформы колеблется от фельдграу до коричневого?

Узаконенная ассимиляция – лишение языка, культурного наследия групп национальных меньшинство, например албанцев, – это классика типологии фашизма. На стадии ассимиляции при Муссолини была создана жесткая диктатура бюрократии, где албанцам и хорватам были отведены роли чернорабочих под управлением итальянцев.

К слову, в те же времена при диктатуре Карлиса Улманиса в Латвии было жестко ассимилировано-латышизировано население Латгалии, сохранившееся еще с петровской эпохи в Витебской губернии Российской империи – а многие сегодня знают латгальский язык?

Историк Виктор Гущин отметил, что структуры Евросоюза и НАТО продвигают ревизию международного права – что открывает новые окна возможностей глобализации и освоения ресурсов стран Восточной Европы.

«В основе латышского национализма лежат две вещи, неприемлемые с позиций международного права, но возможные в Латвии. Это – идея об «оккупации» в 1940 году и идея о преемственности довоенной Латвии и Латвии образца 1991 года, что создало и зацементировало этнократический политический режим», — отметил Гущин.

Историк Виктор Гущин
© SPUTNIK / АНДРЕЙ ТАТАРЧУК
Международная конференция по проблемам, рискам и вызовам нацизма в современной Европе
 

Экс-депутат ЕП Джульетто Кьеза, впрочем, заявил участникам рижской конференции, что Европа и мир получили вакцину от фашизма после чудовищных преступлений режима Гитлера во время Второй мировой войны. По его словам, неофашисты и неонацисты в ЕС, за исключением греческой организации «Золотой рассвет», — по сути, маргинальные и периферийные структуры. «Итальянская «Лига» – не фашистская организация, и «Альтернатива для Германии» – не ультраправые. Это обычные правые консерваторы. В СМИ и либеральные политики называют фашистами, манипулируя общественным мнением», — полагает Кьеза.

С этим резко не согласен сопредседатель общества «Латвия без нацизма» Иосиф Корен. Заявивший, что президент Латвии Эгилс Левитс продвигает государственный концепт всенародного «Дня памяти», который будет отмечаться 17 марта – на следующий день после токсичного в глазах просвещенной Западной Европы 16 марта. А днем позже легионеры Waffen SS будут поминаться как элемент латвийской истории.

«И каждый год 16 марта лютеранский пастор Гунтис Калме идет в церковной сутане во главе колонны почитателей памяти легионеров СС, читая проповеди во славу легиона. В своих проповедях он неоднократно призывал к войне, «пока землю Латвии топчут сапоги наших врагов». Партии «Новое Единство», Новая консервативная — никакие не либерал-демократы. Это те же националисты. А для меня все человеконенавистническое – это фашизм», — заявил Иосиф Корен.

Представитель ЛАК Эдуард Гончаров заметил, что министр обороны Артис Пабрикс, представляющий либерально-центристское «Новое Единство», также заявил, что латышский легион – это гордость Латвии: «Нацизм, национализм и фашизм – это нюансы одного явления. Посмотрите на рост пропаганды идеи «Латвия для латышей»… Впрочем, утро 16 марта в Старой Риге оказалось непривычно безлюдным, почти без скоплений людей, флагов и свастики. Угроза заразиться победила нацификацию — пока лишь в этом году.

«Назначили грязь лечебной»: Корен оценил выбор наставников-патриотов для молодежи
Путин: местные пособники в Европе превосходили хозяев-нацистов в жестокости
Своего иммунитета от неонацизма нет: как властям открыть глаза на шествие 16 марта
«Фашисты!» Латышские легионеры против коронавируса — кто сильнее
https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20200316/13380835/Latviya-16-marta-kak-protivostoyat-obyknovennomu-natsizmu.html?fbclid=IwAR0xvASetPJ5BOTr8NC_K32AtJ1OsCwpSnF2D3ZyvwcBv_pwNZ2jgCLNUbA