Парламентская Ассамблея ОБСЕ еще в 2002 году по итогам выборов сделала вывод, что в Латвии из-за массового безгражданства сформировался долговременный дефицит демократии. Это привело к реализации политического курса на тотальную латышизацию системы образования, от детсадов до вузов, и невозможности для национальных меньшинств сохранить свое право получать образование на родном языке, сохраняя тем самым свою идентичность. Существовашая в Латвии с 1789 года для крупнейшего национального меньшинства Латвии система образования на русском языке во многом ликвидирована и заменена системой насильственной ассимиляции.

18 августа Русская община Латвии и партия «Русский союз Латвии» провели совместную пресс-конференцию, посвященную отправке в международные правозащитные структуры аналитических материалов по теме ликвидации права для национальных меньшинств получать образование на родном языке.

К участию в пресс-конференции были приглашены:

— экс-президент Русской общины Латвии Владимир Соколов,

— Народный омбудсмен Латвии, кандидат в депутаты Рижской думы от партии Русский союз Латвии Владимир Бузаев;

— правозащитник, кандидат в депутаты Рижской думы от партии Русский союз Латвии Александр Кузьмин;

а также экс-руководитель отдела школ нацменьшинств при МОН, основатель частной школы «Эврика», кандидат в депутаты Рижской думы от партии Русский союз Латвии Яков Плинер и глава Сообщества родителей Юлия Сохина.

Провел пресс-конференцию Виктор Гущин, президент Русской общины Латвии.

На фото — обобщающая таблица по законодательному наступлению на образование нацменьшинств, от детсадов до вузов, в 2018-2020 годах. Она охватывает и содержание и расписание «реформ», и международную их критику, и решения Конституционного суда. Текстовая версия доступна на http://lhrc.lv/arxiv/EduRef_table.docx Эта справка приложена к сообщениям Латвийского комитета по правам человека, поданным в этом месяце в соответствующие органы ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Самый подробный из этих документов — подготовленный В. В. Бузаевым ответ на июньское заключение Венецианской комиссии. Полная версия ответа — на http://lhrc.lv/biblioteka/Venice2020_answerRU_full.docx Краткая версия — на http://lhrc.lv/arxiv/Venice2020_answerRU_short.docx

Борьба за русское образование не прекращается. Осенью будут поданы заявления в Европейский суд по правам человека от родителей детсадовцев.