Согласно Венской конвенции за нарушения в дипломатических отношениях и солидаризируясь с другими странами ЕС Латвия выдворила второго секретаря посольства РФ и включила в черный список руководителя представительства российской авиакомпании «Аэрофлот», сообщил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, сообщает агентство LETA.

Такое решение является ответом на отравление нервно-паралитическим газом двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании, за которое предположительно ответственна Россия.

В понедельник на пресс-конференции Ринкевич сообщил, что более подробные комментарии о конкретных лицах может предоставить посольство России в Латвии.

Посол России Евгений Лукьянов сказал журналистам, что посольство получило информацию о том, что представитель «Аэрофлота» в Латвии получит предложение покинуть страну.

По данным «Firmas.lv», представительством «Аэрофлота» в Латвии руководит Сергей Сокольников.

Имя выдворяемого из Латвии сотрудника российского посольства Лукьянов не назвал, но сообщил, что он работает в посольстве меньше года.

На вопрос агентства ЛETA о том, не известно ли ему о планах других стран Балтии предпринять аналогичные меры, Лукьянов ответил, что перед сегодняшней пресс-конференцией посол в Литве сообщил ему, что отправляется на переговоры с должностными лицами государства. «Мы договорились связаться», – добавил российский посол.

Отношения между Россией и Великобританией серьезно обострились после этого инцидента. Великобритания выдворила 23 российских дипломатов, Россия в ответ также выдворила из своей страны 23 британских дипломатов и приостановила работу Британского совета в России.

http://vesti.lv/statjja/politika/2018/03/26/latviya-vydvorila-vtorogo-sekretarya-posolstva-rf