В пятницу, 28 февраля, помещения учебного центра Русского общества в Латвии (РОВЛ) были переполнены. Руководительница РОВЛ Татьяна Александровна Фаворская лично выясняла, есть ли в той или иной учебной аудитории хоть одно свободное место, куда можно было бы посадить еще одного школьника. А за дверями учебных классов стояли мамы и учительницы школьников. Что же происходило в тот день в РОВЛе?

Рига стала одним из многих городов мира, где прошла международная Олимпиада по русскому языку для школьников, которые изучают этот язык как иностранный. Проводил международную Олимпиаду Центр языкового тестирования Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), помещение для проведения Олимпиады в столице Латвии по договоренности с СПбГУ предоставило Русское общество в Латвии.

Заметим, что в последнее время добровольные проверки знаний русского языка приобретают все более широкий размах за пределами Российской Федерации. Только проводимый ежегодно каждую весну и получивший довольно широкую популярность в Латвии Тотальный диктант по русскому языку прошел в прошлом году в 81 стране, его писали в 1200 городах мира.

Проводимая Санкт-Петербургским государственным университетом Олимпиада по русскому языку для школьников, изучающих русский язык как иностранный, пока не столь масштабна. Хотя возникает вопрос, по каким критериям оценивать. Ведь государств, в которых организовывалась эта международная Олимпиада, в прошлом году было даже чуть больше, чем при проведении Тотального диктанта — 82 страны. Однако пока что значительно меньшим было количество участников этой Олимпиады. Хотя оно в нынешнем году и измеряется в тысячах человек. А ведь соревноваться в рамках этой Олимпиады могут далеко не все, а лишь школьники и студенты, причем, только изучающие русский язык как иностранный.

Впрочем, количество государств, где проводится эта Олимпиада, говорит само за себя: мелкомасштабным данное мероприятие не назовешь! Впрочем, для латвийцев, думается, намного интереснее совсем другие факты. Конкретно то, как быстро эта Олимпиада завоевывает популярность в Латвии. Год назад в Риге прошла первая международная Олимпиада по русскому языку для школьников, изучавших русский язык как иностранный. Партнером Центра языкового тестирования Санкт-Петербургского государственного университета тогда, как и сейчас, было Русское общество в Латвии, предоставившее свои помещения для Олимпиады. Так вот. Год назад, на первой Олимпиаде, все ее участники смогли уместиться в одной единственной учебной аудитории.

Автор этих строк написал в прошлом году: «Пока в помещениях Русского общества в Латвии шла первая в Риге международная Олимпиада по русскому языку, проводимая Санкт-Петербургским госуниверситетом, я попросил Татьяну Фаворскую попытаться оценить, каковы перспективы у такого мероприятия. По мнению Татьяны Александровны, перспективы хорошие. Ведь, если даже первая Олимпиада собрала старшеклассников из целого ряда городов, то в дальнейшем интерес к такому мероприятию может только увеличиваться».

Тогда я сам сделал такой осторожный вывод: «Итак, первая международная Олимпиада по русскому языку для тех, кто изучал его как иностранный, проведенная в Риге в помещении Русского общества в Латвии, состоялась. Станет ли она традиционной? Прогнозы в наши дни — дело неблагодарное. Однако я не вижу никаких препятствий для того, чтобы вслед за первой Олимпиадой в Латвии не последовала бы вторая, третья…».

Сегодня очевидно: мой прогноз был весьма сдержанным. Ибо Олимпиада не просто состоялась — количество участников, собравшихся в помещении Русского общества в сравнении с прошлогодним увеличилось в несколько раз. При оценке ситуации следует учесть, что Русское общество в Латвии стало «базой» для проведения второго тура международной Олимпиады.

Первый этап международной Олимпиады проводился по интернету и «отсеял» значительную часть тех, кто претендовал на звание победителей и призеров. Таким образом, почти полсотни участников второго этапа Олимпиады по русскому языку как иностранному, собравшихся 28 февраля в Риге в помещениях РОВЛ — это лишь часть тех молодых людей в Латвии, кто решил проверить свои знания русского языка как иностранного.

И мало того. Нынешняя Олимпиада по русскому языку как иностранному в Латвии проходит в этом году в целом ряде городов. Так что всего за год это мероприятие стало куда более масштабным. Что было бы невозможно, если бы такая международная Олимпиада не вызывала бы интерес у латвийских школьников, которые учат русский язык как иностранный.

Заметим также, что о проведении международной Олимпиады по русскому языку как иностранному латвийским школьникам и их родителям стало известно, несмотря на отсутствие какой-либо рекламы в латвийских средствах массовой информации.

Кто же проводит международную Олимпиаду, которая становится в Латвии все более популярной? Центр языкового тестирования был создан при Санкт-Петербургском государственном университете более 20 лет назад — в 1997 году. На официальном сайте этого центра с гордостью сообщается: «Вот уже более 20 лет СПбГУ является одним из лидеров в сфере тестирования иностранных граждан».

Санкт-Петербургский университет включен в перечень российских образовательных организаций, проводящих тестирование по русскому языку как иностранному, и СПбГУ уполномочен на выдачу сертификата государственного образца. А этот сертификат сегодня нужен и для получения российского гражданства, и вида на жительство, и разрешения иностранцам на работу, а в ряде случаев и для поступления на учебу в российский вуз.

Можно добавить, что авторитет СПбГУ в сфере языкового тестирования в мире столь высок, что Департамент экзаменов по английскому языку Кембриджского университета подписал с этим вузом договор, на основании которого СПбГУ проводит экзамены и по английскому языку.

Для проведения в Риге Олимпиады по русскому языку как иностранному в Латвию приезжает специалист по проверке знаний языка. Для названия его специальности есть даже особый термин — тестер. Чтобы стать тестером необходимо не только иметь высшее филологическое образование (причем желательно по специальности «преподавание русского языка как иностранного»), нужно еще пройти обучение на специальных курсах. В прошлом году в Ригу из Санкт-Петербурга приезжал Александр Смирнов, а в нынешнем году — тестер Центра языкового тестирования Санкт-Петербургского государственного университета Маргарита Яблокова.

Работает Маргарита Яблокова весьма интенсивно. Она рассказала, что в Ригу приехала не из Санкт-Петербурга, а из Саратова, где тестировала иностранных студентов, а из Риги отправится в поездку по латвийским городам, побывает в Екабпилсе, Алуксне, Даугавпилсе, Резекне… Из этого перечня напрашивается вывод: проверить знания русского хотят немало латвийских школьников.

Зачем нужна такая Олимпиада? И почему нынешние латвийские учащиеся, нередко весьма загруженные и прагматичные молодые люди, пожелали принять в этом мероприятии участие?

На официальном сайте Санкт-Петербургского государственного университета в информации об этой Олимпиаде называется и такой мотив ее проведения: «Основная цель олимпиады — развитие у иностранных граждан интереса к русскому языку и русской культуре, раскрытие творческих способностей…».

Заметим, что эта международная Олимпиада может иметь и определенный практический смысл для части молодых латвийцев. Ведь те участники Олимпиады, которые покажут хороший результат, могут получить после подведения итогов специальный сертификат. Благодаря такому сертификату участник международной Олимпиады, как рассказала мне тестер Маргарита Яблокова, при желании сможет пройти в России государственное тестирование бесплатно. Впрочем, это важно только для тех, кто решил связать свою судьбу с Российской Федерацией. И точно так же не для всех важен такой факт: диплом победителя или призера этой Олимпиады поможет при поступлении в Санкт-Петербургский государственный университет по конкурсу.

Мотивация латвийских участников нынешней Олимпиады, как мне представляется, была иной. Как рассказали мне родители учеников, у их детей доминировало желание проверить свои силы, посоревноваться… Что, думается, свидетельствует и об определенном желании этих латышских школьников знать иностранные языки.

Как проходила в ходе международной Олимпиады проверка знаний? Так же, как и в прошлом году: необходимо было выполнить письменную работу и пройти собеседование, показав знание устной речи и умение понимать сказанное.

Можно добавить: точно так же как и в прошлом году происходит и оценка работ. То есть хотя тестер — профессионал, он не станет сам, единолично производить оценку работ, а увезет их с собой в Санкт-Петербург, где их будет оценивать целая комиссия. Это, как мне уже приходилось писать, гарантирует объективность оценок. Во-первых, как известно, одна голова — хорошо, а несколько — лучше. Во-вторых, члены комиссии не знают тех молодых жителей Латвии, которые участвуют в Олимпиаде. А значит, не имеют ни малейшей заинтересованности в необъективной, несправедливой оценке, что называется, по определению.

Какими будут результаты латвийских участников Олимпиады? Думается, неплохими. Ведь в помещениях Русского общества в Латвии автор этих строк слышал еще до начала соревнований, как школьники говорили как по-латышски, так и по-русски и убедился: они говорят достаточно свободно. И в целом, знание русского языка на территории Латвии распространено все же более широко, чем в целом ряде находящихся далеко от Латвийской Республики стран, где этот язык кажется чем-то экзотическим.

Обращал на себя внимание 28 февраля в помещении РОВЛ и такой факт. Недавно в помещении того же Русского общества в Латвии прошла математическая Олимпиада МФТИ. На ней количество молодых ребят и девушек было примерно одинаковым. А вот на международную Олимпиаду по русскому языку для тех, кто изучает его как иностранный, собрались преимущественно девушки. Что еще раз подтвердило традиционное для Латвии представление — филология у нас по преимуществу женское дело.

Итак, вторая уже Олимпиада СПбГУ для тех, кто изучает русский язык как иностранный, в Риге состоялась. Можно предположить, что подобные мероприятия станут проходить в столице Латвии и в дальнейшем.

В заключение обращу внимание на то, что заставило меня удивиться во время международной Олимпиады. Тестер Маргарита Яблокова в разговоре со мной упомянула о необходимости для иностранных студентов сдавать тест по русскому языку ради получения возможности обучаться в российских вузах. Моя первая реакция: латвийцам-то это зачем? Особенно тем из них, кто в латвийской школе учился билингвально. Потом подумал и пришел к выводу: время идет, законы и инструкции в различных странах со временем меняются… О чем за границей не всегда знают. Однако руководитель Русского общества в Латвии Татьяна Александровна Фаворская уточнила: тест абитуриентам из Латвии сдавать нужно, но не всем.

Этот пример показывает: для того, чтобы решить, поступать ли в российский вуз, и понимать, как действовать, если такое решение уже принято, латвийскому абитуриенту и его родителям необходимо сегодня знать немало различных нюансов. Проконсультироваться можно и в образовательном центре Русского общества в Латвии. Ведь эта общественная организация сотрудничает с целым рядом престижных российских вузов: Московским физико-математическим институтом, Российским университетом дружбы народов, Санкт-Петербургским государственным университетом. Сравнительно недавно РОВЛ подписало договор о сотрудничестве с Псковским государственным университетом.

В РОВЛе даже специальные курсы по подготовке к обучению в российских вузах имеются. Так что для тех, кто хочет обучаться в российских вузах, и для их родителей на всякий случай укажу телефон руководителя РОВЛ Татьяны Александровны Фаворской — 29614618.

Александр Гурин

http://russkie.org.lv/node/480?fbclid=IwAR2lIRTVHaG5357ojInl6ipdwM1yQc50sx-ZUcXEaPMCccAxrc9imNR8LL0