На конференции, которая состоялась 13 июня, выступил и председатель Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров. Приводим основные тезисы его выступления:

«В Латвии масса проблем в связи с тем, что у нас нет чёткого определению словам «нацизм» или «фашизм», потому что многие действия не попадают под определение нацизма.

Скажем, когда на главном памятнике страны висит шеврон легиона Ваффен СС, то это не пропаганда фашизма. Мы не можем завести уголовные дела на людей, которые говорят,что русские — это генетическое отклонение, что нас надо выселять из Латвии.

Наш хороший друг Джульетта Кьеза, которого нам очень не хватает, высказал как-то мысль: мы пытаемся бороться с тем фашизмом, который был когда-то, тогда как он принял сейчас совершенно другие формы.

Так что такое нацизм и фашизм? Это инструменты создания нации. Мы наблюдаем расцвет нацизма в Прибалтике, потому что в этих странах нации стоят на грани уничтожения. А, возможно, уже переступили через эту грань.

Президент нашей страны ясно высказался,что спасти латышскую нацию может ассимиляция русских, поэтому это — приоритетная задача страны. Этим можно объяснить, почему наш президент и министр обороны, которые являются либералами, поддерживают шествия легионеров Ваффен СС и нацистскую политику государства в целом.

Сегодня фашизм — это еще и инструмент давления на Россию. Поэтому государство пытается незаконными методами убрать русских лидеров, антифашистов.

Нацизм — инструмент создания и сохранения нации. Поэтому пронацистская политика государства будет продолжаться. На сегодняшний день ясно, что будущее Латвийского государства — нацизм».

 
https://www.youtube.com/watch?v=hu4n58aoNVM