С визитом в Латвии сейчас находится Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер. Латвийский комитет по правам человека вовремя узнал о его визите и представил комиссару небольшой доклад об актуальных событиях (см. фото). Вчера секретарь ЛКПЧ Александр Кузьмин встретился с комиссаром. В разговоре поднимались и темы, освещенные в нашем докладе — образование на родном языке, безгражданство, разжигание ненависти — так и вошедшая в повестку дня в этом месяце тема сноса памятника Освободителям Риги.

Краткое изложение доклада, представленного комиссару:

1. Новое правительство. Положения его декларации и коалиционного договора, касающиеся нацменьшинств. Высказывания о нацменьшинствах премьера Кариньша, его советника Абу Мери и министра образования Шуплински. Обсуждение школ нацменьшинств в парламенте при участии минобраза.

2. Выдавливание родного языка из дошкольного обучения и сокращение его часов в школе — правила КабМина, принятые в ноябре.

3. Отказ властей прислушаться к международным рекомендациям по образованию и «негражданам».

4. Использование уголовного законодательства против оппозиции — и нежелание его использовать против русофобов.

5. Свежая статистика по «негражданам»

6. Проблемы нацменьшинств в контексте выборов — рекомендации наблюдателей с прошлогодних выборов и отказ в госфинансировании Русскому союзу Латвии.

7. Электронные СМИ — ограничения на использование языков меньшинств не соответствуют рекомендациям комиссара.

8. Просьба встретиться с ЛКПЧ в ходе предстоящего визита, рекомендация, с кем еще имело бы смысл встретиться — по проблемам образования.