Россия последовательно отстаивает права неграждан в странах Балтии, в том числе — задействуя возможности контрольных механизмов по защите прав нацменьшинств в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

РИГА, 21 августа 2020 — Sputnik.

МИД России оценивает положение дел с правами русскоязычного населения в Латвии и Эстонии как дискриминационное, заявил глава российского дипведомства Сергей Лавров в интервью газете «Труд«.

«Вызывает возмущение наличие в этих странах позорного явления массового безгражданства, главным образом русскоговорящих жителей, лишенных основных демократических и социально-экономических прав», — отметил он.

Он напомнил, что неграждане лишены избирательных прав, не могут учреждать политические партии, заключать сделки по покупке земли и недвижимости без согласия муниципальных властей, не имеют права быть государственными служащими, занимать посты на военной службе, в полиции, быть судьями, прокурорами и т. д.

По его словам, МИД России последовательно отстаивает интересы неграждан.

«Задействуем возможности контрольных механизмов по защите прав нацменьшинств в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы. Настаиваем на решении проблемы безгражданства в ходе двусторонних контактов с прибалтами, в том числе в рамках политических консультаций, отмечая, что одним из условий прогресса в вопросе выстраивания добрососедских двусторонних отношений остается соблюдение Латвией и Эстонией общепризнанных международных стандартов, гарантирующих равные права на получение гражданства», — сообщил министр.

Международные организации также не раз обращались к латвийским и эстонским властям с призывами предпринять усилия для того, чтобы их языковая политика и законодательные нормы не приводили к дискриминации населения.

«Реакция властей Латвии и Эстонии на международную критику по-прежнему неадекватна тяжести сложившейся ситуации. В этой связи убеждены, что членство в Евросоюзе не должно рассматриваться прибалтийскими государствами в качестве политического «прикрытия» для их противоправных действий», — сказал Лавров.

Негражданами в Латвии являются бывшие граждане СССР, которые остались в стране после обретения независимости, но чьи предки не жили в республике до 1940 года. По данным Управления по делам гражданства и миграции, на 1 июля 2019 года в Латвии проживал 220 491 человек со статусом негражданина. Это вторая по величине — после граждан Латвии — группа населения страны по государственной принадлежности.

По данным Eurostat, Латвия и Эстония — единственные страны ЕС, гражданство которых преимущественно получают собственные неграждане (72,1% и 64,9% соответственно). В прошлом году гражданство Латвии в порядке натурализации было предоставлено 808 лицам.

По теме

В Латвии за 25 лет натурализовалось 150 тысяч жителей, более 220 тысяч — неграждане
Лавров рассказал о метаморфозах президента Эстонии после визита в РФ
Есть смысл бороться: в Эстонии облегчили получение гражданства детям неграждан
Далеко ли до Таллина: политик сравнил шансы неграждан Латвии и Эстонии