МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Притеснение, которому подвергается русский язык в Эстонии, является серьезной проблемой, требующей решения. Об этом в среду на большой пресс-конференции по итогам 2018 года заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя инициативу создания объединенных школ.

«Идея объеденных школ в таком формате неприемлема, она подавляет интересы русскоязычного меньшинства и по сути дела нацелена на то, чтобы инкорпорировать насильственно в эстоноязычное пространство в ущерб получения образования на своем родном языке, как того требуют многочисленные международные конвенции, включая конвенцию Совета Европы о региональных языках и языках национальных меньшинств», — отметил министр.

«Я в принципе считаю, что происходящее в отношении русского языка в Эстонии, Латвии — это очень серьезные вещи, которые не красят ни эти страны, ни Евросоюз и НАТО, которая, кстати сказать, позиционирует себя не только как военных альянс, а как еще и сообщество демократии, — продолжил глава МИД РФ. — Я не раз обращался к генеральному секретарю НАТО и к высокому представителю Евросоюза наряду с руководством ООН, Совета Европы и ОБСЕ с письмами, которые привлекают внимание к неприемлемой практике дискриминации русскоязычных, не говоря уже о позорном явлении безгражданства».

Он также прокомментировал слова своего эстонского коллеги Свена Миксера, который назвал «личным мнением» инициативу главы МВД Эстонии Катри Райк в пользу предоставления гражданства всем жителям, проживающим в стране с 1991 года, в том числе без языковых требований. «Это неправда, это не личное мнение, а одна из рекомендаций Совета Европы, ОБСЕ, которая давно была вынесена в адрес эстонских властей. Я очень надеюсь, что в том или ином виде, но решение проблемы неграждан будет найдено. Здесь, конечно, международные структуры, прежде всего, ЕС, ОБСЕ, Совет Европы, но также и НАТО, должны сыграть гораздо более активную роль», — указал Лавров.

Ранее министр образования и научных исследований Эстонии Майлис Репс заявила, что все детские сады в стране в будущем станут хотя бы частично эстоноязычными. Для этой цели в ближайшие три года в детсадах будут созданы дополнительные должности учителей эстонского языка — по одному в каждой русскоязычной группе. В результате по окончании детского сада все дети в русскоязычных группах должны будут владеть эстонским языком на уровне не ниже базового. Затем парламент Эстонии принял в производство закон о преобразовании начального и школьного образования в Эстонии в единое и эстоноязычное.

В настоящий момент в разных регионах Эстонии действует 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их число неуклонно сокращается. В русских школах Эстонии обучаются свыше 20% всех школьников страны. Преподавание в них идет по системе «60/40», в соответствии с которой предметы на русском языке могут составлять не более 40% от общего количества.

https://tass.ru/politika/6005468