В субботу 24 февраля, в центре Риги, на Эспланаде, у памятника народному поэту, драматургу и общественному деятелю Латвии Янису Райнису, выступавшему за многообразие культуры молодой республики, участники митинга в защиту образования на русском языке как раз таки говорили о необходимости сохранения этого многообразия языков и культур.

Карен Маркарян

В начале митинга, организованного Русским союзом Латвии, был зачитан указ Императрицы Екатерины Великой от 3 ноября 1788 года об открытии в Риге русской школы, что и было сделано уже 7 февраля 1789 года, когда новое учебное заведение приступило к работе. 

Об этой странице истории Латвии, как и более поздних, нынешние власти республики вспоминать не хотят, на что указывали выступающие.

Так, евродепутат Татьяна Жданок напомнила, что после создания Латвийской Республики был принят закон, гарантировавший нелатышам право учиться на родном языке. Однако нынешняя школьная реформа нацелена на то, чтобы это право отнять, искоренив так называемые школы нацменьшинств, в которых преподавание ведется и сейчас билингвально, причем в большей степени на госязыке.

А евродепутат Андрей Мамыкин привел в пример опыт Эстонии, которая сегодня отмечает столетие, и в которой никто не собирается закрывать билингвальные школы с эстонским и русским языками обучения, а наоборот — еще и проводят эксперимент, когда русские дети полностью обучаются на русском, но при этом должны знать и государственный.

митинг в Риге 24 февраля 2017 против ликвидации русских школ

Политики, общественные деятели, учителя, родители, школьники и даже рэперы выступали на митинге против ликвидации языка национальных меньшинств. Против ликвидации права учиться на родном языке, что сейчас лицемерно называют «выравниванием возможностей».

Русские школы, которые просвещают детей в Латвии с 1789 года, националисты именуют советским наследием, скрывая за этим свою русофобию. А ведь Русская школа существует здесь 229 лет, а государство Латвия – только 100, подчеркивали выступающие.

Один из них напомнил о том, что, как русскому мэру Риги уже сейчас языковая инспекция запрещает общаться в русской аудитории на русском, так и русским детям собираются запретить изучение математики, физики и других сложных предметов на родном языке.

Власти распространяют тезис о том, что те, кто не хотят реформы образования, не хотят, мол, знать государственный язык. Это – ложь и подмена понятий. Учиться на родном языке и учить госязык – это совершенно разные вещи.

Латышские политики хотят обеспечить лучшее будущее своим детям за счет русских детей, большинство из которых не смогут получить высшего образования, обучаясь на неродном языке, и, как следствие, маргинализируются, будут заняты на низкооплачиваемой работе, с тревогой отмечали выступавшие.

На митинг, несмотря на мороз, пришли около трех тысяч человек, примерно столько же было собрано подписей под Обращением к ПАСЕ, ОБСЕ, ООН, ЮНЕСКО и ко всем странам мира о необходимости сохранения Русской школы в Латвии.

Участники акции отметили боевой настрой собравшихся.

митинг в Риге 24 февраля 2017 против ликвидации русских школ

Выступающие заявляли о своем нежелание ассимилироваться, задавались вопросом: почему в 21 столетии русские, чья культура и образование были созидающим фактором на протяжении веков, вдруг должны теперь все потерять, вернее, почему у них все это собираются отнять?

До 2030 года, согласно плану министерства образования, любые элементы русскости в образовании Латвии должны быть ликвидированы. А ведь русские в Латвии – одна из государствообразующих наций. Полноценное будущее Латвии может обеспечить лишь совместное и единое сосуществование всех народов, живущих в этой стране.

Мы – неотъемлемая часть этой страны, раздавалось с небольшой площадки у памятника Райнису из динамиков. «Латвия – наш общий дом, хотим учиться на родном!» — скандировали собравшиеся.

Латышских политиков или представителей интеллигенции на митинге не было. Но они напомнили о себе иным способом. Минкульт передал через полицейских, что возражает против использования на мероприятии знака столетия Латвии, как ими запатентованного бренда! Иначе, мол, штраф. А ведь многие участники держали плакаты «Ес есму Латвия» («Я есть Латвия») и этот знак в руках, которые они после предупреждений полиции вынуждены были свернуть…

Выходит, что власти страны в лице минкульта эту часть населения к народу Латвии явно не причисляют…

Говорят, что русские медленно запрягают. Вполне похоже. Сейчас их задели за самое уязвимое место, покусившись на будущее детей.

Подобные шаги властей Латвии способны вызвать лишь отторжение, неприятие и массовые протесты. Теперь-то становится понятным, зачем в республике в спешном порядке готовят к борьбе с массовыми беспорядками четыре полицейские спецроты… 

http://www.infotop.lv/article/ru/luchshee-budushee-svoim-detjam-za-schet-russkih-detei-miting-v-rige-protiv-likvidacii-obrazovanija-na-russkom