Дело в том, что этот гражданин Латвии, уроженец небольшого города Саласпилс, находясь в Москве, занял весьма ответственную должность в престижном Международном информационном агентстве «Россия сегодня» — его назначили шеф-редактором двуязычного сайта «Спутник. Литва».

Молодой и амбициозный начальник медийного подразделения вовсе не собирался отсиживаться в Москве. Он постоянно мотался в Вильнюс, чтобы лично взять интервью у различных интересных собеседников, которые охотно шли на контакт.

Выдворили из Литвы

Однако такая активность кому-то явно не понравилась, поскольку герои его материалов зачастую весьма критично отзывались о политической системе в нынешней Литве.

А в итоге в мае Марата Касема в духе лучших традиций тоталитарных режимов задержали в в аэропорту Вильнюса. После многочасового допроса его выдворили, запретив въезжать в эту часть ЕС в течение 5 лет.

Но это еще не все. Поскольку сайт «Спутник. Литва» продолжает гнуть свою линию, Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию Литвы постановила заблокировать его на всей территории прибалтийской республики.

Чтобы соблюсти некую видимость законности, Вильнюсский окружной административный суд утвердил это решение. Весьма далекое от свободы слова, как говорят правозащитники. Но кого сегодня волнует их мнение?

Статья найдётся!

Между тем, черные тучи, судя по всему, все сильнее сгущаются над головой Марата Касема. Он даже признался, что опасается возвращаться в родную Латвию. Ведь не секрет, что балтийские «сестры» действуют часто в унисон, если дело касается России. Он боится, что его могут попросту «закрыть».

— Известно выражение: был бы человек, а статья найдётся. Безусловно, с формальной точки зрения меня не могут не пустить в Латвию, как многих других журналистов, которым уже указали на дверь. Ведь я — гражданин этой страны.

Если бы меня не пустили, это стало бы нарушением самих основ Сатварсме, то есть Конституции Латвии. Но я не исключаю, что меня запросто могут арестовать сразу же после прохождения паспортного контроля.

Страх по ночам

Не скрою, такой страх меня всякий раз уже охватывал с тех пор, как я начал работать в Международном информационном агентстве «Россия сегодня». Я ведь постоянно ездил в Прибалтику.

А сейчас иногда мне даже снится, как я выхожу из аэропорта «Рига», где меня берут «под белы рученьки», после чего увозят в черном воронке.

А затем сажают лет так на 10 лет, подсчитав угрозой национальной безопасности. Я просыпаюсь в холодном поту и, к счастью, понимаю, что это всего лишь сон…

Очередной «враг народа»

— Почему именно на 10 лет?

— Такой срок мне снится. Хотя реальность может быть и суровее. Возьмут и впаяют 15 лет. Или даже двадцать. Возьмите, скажем, Украину, где совершенно под выдуманным предлогом задержали моего коллегу Кирилла Вышинского — главного редактора «РИА Новости — Украина».

Он был арестован Службой безопасности Украины по обвинению в государственной измене. Это произошло ещё в мае прошлого года. В Латвии список тоже большой.

Причём ничего реального даже не нужно делать. Просто объявят, что ты — угроза национальной безопасности. Хотя, скажем, я — совершенно лояльный гражданин.

Но принципиальный, то есть имеющий свою точку зрения. Например, на положение нацменьшинств и пр. Именно это и не нравится тем, что сейчас находится у власти.

Сам я никогда не говорил, что я — чей-то враг. Нет, врагов у нас назначают. На слуху немало имен: Бенес Айо, Владимир Линдерман, Юрий Алексеев…

Попал в жернова

— А как вы, гражданин Латвии, вдруг стали шеф-редактором литовского «Спутника»?

— Безусловно, свою роль сыграло мое образование. В 2011 году я стал студентом РУДН — Российского университета дружбы народов. Поступил в этот престижный вуз, который прославился еще во времена СССР, по программе помощи соотечественникам за рубежом.

Отмечу, что все эти годы мое обучение оплачивает министерство просвещения России. Сейчас я уже в аспирантуре. Осталось меньше года. Дописываю кандидатскую диссертацию на тему «Страны Прибалтики как геополитический фактор противостояния США и России».

По большому счету, я и сам попал в эти жернова противостояния. Не секрет, что Латвия, Литва и Эстония во всем поддерживают позицию Вашингтона, стараясь на этом как можно больше заработать.

А кто против, тот сразу становится врагом. Этот касается не только литовского, но и других «Спутников», которые вещают на Прибалтику.

Фото Дмитрия Дубинского и автора.

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/marat-kasem-rasskazal-pochemu-boitsia-vozvrascatsia-v-latviiu-5d2f94b48da1ce00aee5992e?fbclid=IwAR2y7oPp0SLecAtSOqMM93j2ad-R6IibQDfDE7t3BmGz2xbZ9OsrOYpuXZY