Что происходит с кладбищем Матиса, где похоронены и участники сопротивления 1905 года, и коммунисты, убитые в 1920-е, и расстрелянные нацистами противники гитлеровского режима

РИГА, 11 апреля 2019 — Sputnik, Евгений Лешковский.

Достаточно давно Рижская дума утвердила закон согласно которому, если на любом столичном кладбище за могилой не ухаживают три года и более, и та пришла в запустенье, участок считается свободным. Ранее из-за этого скандалы то и дело случались чуть ли не на всех кладбищах Риги.

Например, семья переселяется за границу, и в Риге за могилами родственников ухаживать попросту некому. Спустя сколько-то лет кто-нибудь приезжает в Ригу навестить родные места, а заодно и могилы. Приходит человек на кладбище и не может найти могилу своего родственника: земля была отдана под другие захоронения. Несложно догадаться, какая реакция у человека.

Кладбище Матиса в Риге
 
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Кладбище Матиса в Риге

 

Люди, сталкивавшиеся с таким кладбищенским беспределом, обращались и в разные кабинеты Рижской думы и в СМИ шумели. Но только скандалы упорно глушились.

  И тут хочется отметить, что подобного рода скандальные истории сложно себе представить с захоронениями, например, в Германии или во Франции. Там хранят память предков — и самых обычных людей, и тем более исторических персон. Но только это не про Ригу.

Самое революционное место

Одно из старейших кладбищ Риги — кладбище Матиса у стен Центральной тюрьмы, где во все времена держали, в том числе, политзаключенных. В частности, с 1905 по 1910 годы в тюрьме держали революционеров. Тут же, на кладбище, за оградой их и расстреливали. Там была песчаная горка и росло мало деревьев. Могилы было легко рыть. Это учитывалось, когда надо было поскорее закапывать трупы расстрелянных революционеров.

Вот, что рассказал Sputnik Латвия политолог и руководитель Балтийского географического общества (сотрудничает с Российским географическим обществом) Илгартс Зейбертс.

Историк Илгартс Зейбертс рассказывает о захоронениях жертв революции 1905 года
 
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Историк Илгартс Зейбертс рассказывает о захоронениях жертв революции 1905 года

 

«На кладбище несколько уровней интересующих нас захоронений. Первый — с 1905 года по 1912 год. Революционеров ловила царская охранка и расстреливала у стены тюрьмы прямо на кладбище. В советские годы из этой стены сделали своего рода мемориал: сохранились следы от пуль, рядом были небольшие обелиски и таблички с фамилиями убитых. Около могил революционеров захоронено примерно 4 тысячи латышских красных стрелков, участвовавших в освобождении Риги от немцев», — пояснил Зейбертс.

Второй уровень — это 1920-1930 годы. Там захоронены представители социал-демократической партии, коммунисты и активисты от профсоюзов. Их уже в буржуазной Латвии ловили, сажали в тюрьму и расстреливали. Третий уровень — заключенные, убитые в годы нацисткой оккупации, — это около 3 тысяч человек.

Кладбище Матиса в Риге
 
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Кладбище Матиса в Риге

 

Если посмотреть фотографии конца 1960-х, эта часть кладбища вся в характерных памятниках: старых, низких, черных, времен Карлиса Улманиса, Под этими памятниками были захоронены участники революции 1905-1906 годов. И обновленных памятников — удлиненных, из красного гранита. Последние устанавливали в советские годы вместо черных уламнисовских. Мало кто знает, но диктатор Улманис уважал память революционеров, поскольку сам был участником событий 1905 года.

По архивным спискам, в общей сложности перечисленных захоронений около 16 тысяч.

Кладбищенский парадокс

«Некоторое время назад Рижская дума, уже при появлении в ней социал-демократической партии «Согласие», захоронения, что коммунистов, а в основном социал-демократов и революционеров стала ровнять с землей. В думе тогда приняли соответствующий закон о заброшенных могилах. Логично, что за такими захоронениями, например, революционеров 1905 года, никто из рядовых рижан не ухаживает. Ведь найти родственников почти невозможно, а совсем чужим людям, увы, до исторических надгробий дела нет», — рассказал Зейбертс.

Зейбертс обращался в думу к депутатам Вячеславу Степаненко из партии «Честь служить Риге» и Вадиму Баранику  из партии»Согласие» с вопросом о том, что происходит на кладбище Матиса и почему заброшены и продаются участки, где похоронены, например, революционеры 1905 года? Но в думе ответили, что точно не знают, кто там конкретно в земле лежит.

Историк Илгартс Зейбертс рассказывает о захоронениях жертв революции 1905 года
 
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Историк Илгартс Зейбертс рассказывает о захоронениях жертв революции 1905 года

 

Это заявление на выдерживает никакой критики, ведь есть надгробные плиты, где четко видны имена и фамилии людей, даты рождения и смерти и даже политическая принадлежность человека. Кстати, сохранились и советские архивы, и фотографии. В то время в этой части кладбища все выглядело достойно и было ухожено: аккуратные могилы, чистые надгробия, а к стене со следами от пуль вели дорожки.

«Рижская дума, где у того же «Согласия» полным-полно денег и человеческих ресурсов, запросто может составить реестр всех захоронений на Матиса и придать месту соответствующий статус, а не распродавать участки. Более того, захоронений времен 1905 года, столь хорошо сохранившихся мемориальных плит больше нет, наверное, ни на одном кладбище Латвии. И неслучайно многие люди считают происходящее сейчас совершенно ненормальным, поскольку Рижская дума должна сохранять такие места», — подчеркивает Зейбертс.

Почести «лесным братьям» и пакет для мусора депутатам

Огромная часть кладбища заброшена: дорожек нет, а есть только тропки, которые идут прямо по могилам революционеров, по втоптанным в землю красным надгробиям. Но при этом соседний мемориальный ансамбль «Жертвам коммунистического режима», а точнее «лесным братьям» (их в Центральную тюрьму привозили после 1944-го, а потом расстреливали), Рижская дума поддерживает в достойном виде.

Мемориал лесным братьям, расстрелянным в Рижской центральной тюрьме с 1944 по 1953 годы, на кладбище Матиса в Риге
 
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Мемориал «лесным братьям», расстрелянным в Рижской центральной тюрьме с 1944 по 1953 годы, на кладбище Матиса в Риге

 

Участник организации «Русский мир Латвии», политолог Эйнарс Граудиньш провел небольшую экскурсию для Sputnik Латвия.

Вот, например, мемориальная плита, заброшенная: представителям Компартии, зверски убитым по распоряжению политуправления в 1921 году. Здесь похоронены девять человек – все латыши. Такие вот повороты истории. Одних латышей, выступающих за идеи коммунизма, убивали другие латыши — носители идей буржуазной Латвии. А вот памятник «Расстрелянным членам правительства Петра Стучки». И много надгробий, где указана политическая принадлежность убитых — социал-демократ.

» Уже более десяти лет у власти в Риге «Согласие» — партия, называющая себя социал-демократической, и в Европарламент она хочет в социал-демократический блок. Есть в нашей стране и другая структура — Латвийская социал-демократическая партия во главе с Янисом Диневичем. И ни одна, ни другая палец о палец не ударила, чтобы привести захоронения идейных братьев социал-демократов в порядок. Как им вообще не стыдно, ведь подобное — позор для таких партий», — констатировал Граудиньш.

Еще одно забытое захоронение вообще вызывает немало интересных вопросов. Оно лишь чудом стоит пока еще нетронутым. Благодаря активности Зейбертса захоронением заинтересовались историк Александр Ржавин и представители посольства России в Латвии.

На черной плите выгравирована надпись: «Здесь покоится прах сотрудницы Генерального консульства СССР в Риге Екатерины Карловны Эглит». Она родилась 27 января 1892 года, а умерла 7 января 1926 года.

Могила Екатерины Эглит, сотрудницы генерального консульства СССР в Риге
 
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Могила Екатерины Эглит, сотрудницы генерального консульства СССР в Риге

 

Важно следующее: женщина была ранена где-то в Риге и через несколько дней скончалась от потери крови в больнице Красного креста. Архивных данных о ней почти нет, но, если посмотреть на дату смерти, то выходит, Екатерину Карловну ранили примерно в то же время, когда убили прославленного  советского дипкурьера Теодора Нетте, защищавшего диппочту.

«Мы сейчас собираем и уточняем информацию о разных людях, похороненных на Матиса. А 27 апреля, в день вселатвийской толоки, на кладбище проведем большой субботник. На него мы лично приглашаем Нила Ушакова и его политических товарищей — Андриса Америкса, Олега Бурова и Вадима Бараника: пусть берут грабли, лопаты, мусорные пакеты и приходят на уборку к стенам Центральной тюрьмы», — подчеркнул Зейбертс.