Праздник предчувствия весны и новой жизни — Масленицу — в эти выходные отмечали сразу в нескольких местах латвийской столицы

РИГА, 1 марта 2020 — Sputnik. 

В минувшую субботу масленичные гуляния прошли сразу в двух крупных парках Риги — у Кафедрального собора и на площади Ливов. Встречать весну собрались тысячи рижан и гостей столицы.

Если честно, зима в этом году нас не баловала снегом и морозом. Все три месяца скорее напоминали пасмурную осень. Но именно в ночь на субботу, как специально, в ночь на субботу в Латвии ударил морозец и выпал снег. Впрочем, уже к утру стало понятно, что день будет солнечным и зиме все равно конец.

Гуляния стартовали в полдень, конечно же, с традиционного поедания блинов. На Эспланаде, где праздник проводили Русская Община и Русский Союз Латвии, за блинами выстроилась длинная очередь — угощение тут раздавали совершенно бесплатно. Праздник удался на славу. Были песни, танцы, красивые народные костюмы, веселые частушки и горячий чай из старинных самоваров.

Развеселить народ и показать свое умение петь и танцевать прибыли народные коллективы «Потеха», вокальный ансамбль «Кривичи», танцевальная группа «Ивушка». Солнце и детский смех давали понять, что весна уже идет, уже рядом.

«Масленицу отмечаем каждый год всей семьей. Это традиция, хотя дома блины печем редко. Обычно ходим на Масленицу в «Лидо», но сегодня решили выбраться в центр. Праздник очень понравился», — рассказала Sputnik Латвия Тамара, которая пришла на гуляния вместе с детьми и внуками.

По ее словам, в семье на Масленицу предпочитают обычные тонкие блины, но от кулинарных экспериментов отказываться тоже не собираются и поэтому после Эспланады все семейство отправилось на площадь Ливов, где обещали целый гастрономический праздник. 

Зажигательное выступление танцевальной группы Ивушка
SERGEY MELKONOV
Зажигательное выступление танцевальной группы «Ивушка»
 

Веселые гуляния у Кафедрального собора вызвали интерес не только у русскоговорящих жителей и гостей столицы — к активному участию в программе был привлечен даже гражданин Греции, который по сценарию одной из частушек стал седьмым, любимым, зятем тещи, приглашенным на блины. Судя по широкой улыбке, гость из солнечной Греции остался крайне доволен отведенной ему ролью.

А вот компания молодых людей из Германии долго не могли понять, куда люди тащат соломенное чучело Маслены и что собираются с ним делать. Когда чучело загорелось, удивленные туристы схватили смартфоны и стали фотографировать.

Пришлось объяснить, что это сжигание чучела — олд рашен традишен, сильно перекликающееся с языческим латышским праздником Метени, также символизирующим уход зимы и всех невзгод.

Кульминация Масленицы - сжигание чучела Маслены, чтобы огонь поглотил все плохое
SERGEY MELKONOV
Кульминация Масленицы — сжигание чучела Маслены, чтобы огонь поглотил все плохое
 

Более гламурная и мультикультурная (ведущий несколько раз подчеркнул, что в Латвии многонациональное общество) Masļeņica на площади Ливов гуляла до самого вечера. Тут развернулся настоящий кулинарный праздник от поваров известных рижских ресторанов с невероятным разнообразием блинов, творожников, сырников, кренделей, вафлей, пирогов, оладушек пончиков и пышек от трех евро за штуку. Кроме того, рестораны представили и другие блюда русской, белорусской, украинской, мексиканской и грузинской кухни.

На сцене выступали артисты и актеры русского театра им. Михаила Чехова со специально подготовленной праздничной программой, а также латвийские фольклорные коллективы.

Блины, блинчики и оладушки на площади Ливов. Сладкие, соленые, с разными начинками и, конечно же, с икрой.
SERGEY MELKONOV
Блины, блинчики и оладушки на площади Ливов. Сладкие, соленые, с разными начинками и, конечно же, с икрой.
 

Городской праздник «Масленица — Большая выпечка блинов» на площади Ливов в этом году проводится впервые, но работники гастрономической и туристической сферы возлагают на него большие надежды. Такое крупное публичное мероприятие может помочь уменьшить влияние сезонности в туризме.

Правда нередко можно услышать недовольство со стороны латышских нацпатриотов, критикующих массовые гуляния в центре Риги на Масленицу. Однако тысячи жителей и гостей столицы, собравшихся сегодня на празднование праздника весны, свидетельствуют о том, что это мероприятие с каждым годом становится все популярнее. И латышской речи среди собравшихся было не меньше, чем русской.

«О чем тут вообще спорить? У нас праздник Метени был, который, скажем честно, не сильно отличается от Масленицы, но так широко не празднуется, ибо не столь популярен. Теперь наступил славянский праздник Масленица, праздник весны и жизни. Что-то тут критиковать — глупость! Я с удовольствием буду отмечать и тот и другой праздник! Смотрите, сколько тут радостных рижан и туристов.», — поделилась со Sputnik Латвия жительница Тейки Алда.

К слову сказать, всех кто не успел в эту субботу отметить Масленицу в центре Риги еще могут успеть это сделать в воскресенье в развлекательном центре «Лидо» на улице Краста, а также на масленичных гуляниях в Юрмале, в санатории «Янтарный берег«, и в ресторане MyLife.

И не забудьте, что в последний день Масленицы, 1 марта, отмечается Прощеное воскресенье. В этот день люди просят прощения у родных, друзей, знакомых, коллег, умерших родственников, отпускают все обиды. Также есть традиция ходить в этот день в баню, чтобы смыть с себя все грехи.

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/culture/20200301/13300663/Khorovody-bliny-i-chuchelo-v-ogne-v-Rige-vstretili-vesnu.html

https://lv.sputniknews.ru/culture/20200301/13300663/Khorovody-bliny-i-chuchelo-v-ogne-v-Rige-vstretili-vesnu.html?fbclid=IwAR1iGeclZor7u_p1VL13VGhN60UKNcm7-U4u99yHkt1vuhiyCK0Ji9ki9Bw