Массовый отказ в праве голоса «негражданам» — главная проблема с демократичностью приближающихся выборов Рижской думы (в Таллине, для сравнения, у аналогичной группы «серопаспортников» право голоса есть).

Аналогичная проблема была и сто лет назад, когда многих нелатышей неизбранная власть Народного Совета не хотела признавать гражданами. Из-за этого в выборах Учредительного собрания в 1920 году не смогла принять участие треть русских рижан и две пятые евреев, десятая часть горожан-немцев и большинство поляков. Формально требования к гражданству не были этническими — но из латышей в столице запреты коснулись лишь двух процентов. Данные — из предисловия к изданию результатов тех выборов.

Какова ситуация сейчас? На этой неделе Управление по делам гражданства и миграции опубликовало статистику Регистра населения на 1 июля. https://www.pmlp.gov.lv/…/asse…/ISPP_Pasvaldibas_pec_VPD.pdf В Риге неграждан — 109 511, или 15,9 % населения (среди совершеннолетних — явно больше, поскольку с 2013 года новые неграждане почти не рождаются). Это — 51,5 % от всех «неграждан», проживающих в Латвии, при том, что все население Риги составляет лишь 33,2 % латвийского. Концентрация неграждан в Риге заметна и по тому показателю, что в целом в Латвии доля неграждан среди населения — 10,2 % (212 814 из 2 076 050). Этнические меньшинства составляют 99,8 % неграждан https://www.pmlp.gov.lv/…/asse…/ISVN_Latvija_pec_TTB_VPD.pdf

NB По данным Центрального статуправления, 45 % «неграждан» (на 2020 год) — уроженцы Латвии https://www.csb.gov.lv/…/…/iedzivotaju-skaits-pec-valstiskas Общее число неграждан у ЦСУ несколько расходится с данными УДГМ.