Школьное образование на русском языке следует сохранить, а качество преподавания эстонского языка — повысить, считает мэр эстонской столицы Михаил Кылварт.

ТАЛЛИНН, 1 июля 2019 — Sputnik. 

Таллиннский градоначальник, центрист Михаил Кылварт объяснил, почему он выступает за сохранение в Эстонии русскоязычного школьного образования и каким, по его мнению, образом в стране должны протекать интеграционные процессы.

Школа, считает Кылварт, это не только часть системы образования, но и часть культуры. В интервью ТАСС он подчеркнул, что русские люди являются частью эстонского общества и государства.

При этом Михаил Кылварт отметил важность изучения в детских садах и школах эстонского языка, уровень преподавания которого, как считает градоначальник, необходимо повышать. По его словам, в настоящий момент уровень владения государственным языком у детей улучшается, развивается система языкового погружения. Однако страна, отметил мэр Таллинна, сейчас столкнулась с острой нехваткой преподавателей.

Ранее в интервью Sputnik Эстония Михаил Кылварт, еще будучи в должности главы Таллиннского горсобрания, отмечал, что Центристской партии во время коалиционных переговоров удалось отстоять позиции русской школы — заключенный между центристами, EKRE и Isamaa коалиционный договор не предусматривает перехода на эстонский язык обучения.

Лавров: политика в отношении русского языка Эстонию не красит >>

Президент Керсти Кальюлайд, однако, в начале этого года прямым текстом заявляла, что республика так или иначе в будущем перейдет на единую эстоноязычную систему образования, поскольку решение об этом уже фактически принято.

«Эстония обязана прийти к единой эстоноязычной системе образования. Сделать это нужно для того, чтобы у всех детей были равные возможности. Мы фактически приняли это решение, хотя о нем и не говорили, потому что в Эстонии не готовят учителей для русских школ», — сказала Кальюлайд в своем большом новогоднем интервью.

В Москве, в свою очередь, неоднократно заявляли о неприемлемости лишения русских жителей страны возможности получать образование на своём родном языке. Об этом, в частности, на пресс-конференции в середине января говорил глава российского МИД Сергей Лавров. Он подверг критике идею «единой школы».

«Такая идея просто неприемлема. Она подавляет интересы русскоязычного меньшинства и нацелена на то, чтобы насильственно инкорпорировать меньшинство в эстоноязычное пространство», — заявил министр.

Читать далее: https://ee.sputniknews.ru/education/20190701/17000444/tallinn-kylvart-russkie-shkoly.html