Исторический факт: в июне 1940 года под нажимом Москвы в государствах Прибалтики сменились правительства. Затем туда были введены войска Красной армии, и уже по новым правилам проведены выборы в парламенты…

— События 1940 — 1941 годов нельзя рассматривать вне контекста происходившего в Прибалтике в 1918 — 1919 годах, когда там возникали государства: сначала под протекторатом Германии, а затем Антанты, — подчеркнул руководитель проектов фонда «Историческая память» Владимир Симиндей в ходе «круглого стола» в ТАСС, посвященного современным российским и прибалтийским подходам к интерпретации тех событий.

Сегодня в странах Балтии не принято вспоминать, что 1939 год был отмечен их максимальным сближением с нацистской Германией.

— Нынче принято кивать на Пакт Молотова — Риббентропа, — продолжил Симиндей, — но подобные договоры о ненападении заключали с Германией и тогдашние прибалтийские государства. Формально в них декларировался нейтралитет по отношению к СССР, но на самом деле секретные протоколы свидетельствовали, что правительства были готовы, если потребуется, координировать свои действия с Берлином.

В этих условиях внимание СССР к Прибалтике было понятным и оправданным. По сути, эти страны оказались меж двух огней.

— Документы свидетельствуют, что давление на правительства стран Прибалтики в 1940 году оказывали не только Берлин и Москва, но и население самих этих государств. По вопросу о сотрудничестве с Германией прибалтийская элита была расколота. А среди жителей были очень сильны просоветские и прорусские настроения. В 1939 — 1940 годах большинство населения той же Латвии выступало в пользу сближения с СССР, а не с Германией, — отмечает член научного совета Института русского культурного наследия (Латвия) Александр Малнач.

Как напомнил директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований (Латвия) Виктор Гущин, вхождение Латвии в состав СССР в 1940 году де-юре признали многие страны Запада. Категорическую позицию заняли лишь США, Португалия и Ватикан. Кстати, сам тезис о советской оккупации Прибалтики получил распространение во время другой, настоящей, оккупации — нацистской. После войны его муссировали представители эмиграции, в немалой степени причастные к сотрудничеству с гитлеровским режимом, а ныне этот тезис является основой государственной идеологии стран Балтии.

— Между тем народное празднование в Латвии 75-летия Победы получило колоссальный размах, памятники советским воинам буквально утопали в цветах, — отметил Гущин. — И это несмотря на крайне негативное отношение властей к подобным действиям. Все это в очередной раз обнажило раскол в обществе: курс правящей элиты на реабилитацию нацизма и очернение Красной армии вовсе не поддерживается значительной частью населения.

— Мой отец всегда говорил: «Держись русских, они помогут в трудную минуту». Без сомнения, он был прав. Вторым своим рождением я обязан советским солдатам, освободившим Прибалтику от нацизма, — подчеркнул Юриюс Тракшялис, директор Института военного наследия (Литва).

К 75-летию Победы институт принял участие в создании «Книги памяти. Латвия, Литва, Эстония». Каждой республике посвящен отдельный том, осуществлена исчерпывающая инвентаризация и фотофиксация всех монументов советским воинам в Прибалтике.

— Эти книги, являющиеся результатом гигантского труда, уже выложены в Интернете в свободном доступе, — уточнил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований профессор СПбГУ Николай Межевич.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/zaveshchanie-andropova-chto-lider-sssr-uspel-sdelat-za-15-mesyatsev-u-vlasti/