15 марта, в преддверии празднования латвийскими неонацистскими организациями Дня памяти легионеров войск Ваффен СС в Риге, партия Русский союз Латвии провела Круглый стол по теме «Угрозы возрождения нацизма в Европе». 

В работе круглого стола приняли участие 15 человек, в том числе действующие и бывшие евродепутаты Татьяна Жданок, Мирослав Кадачовский, Джульета Кьеза, член Антинацисткого комитета Латвии Андрей Пагор, ученые из Латвии, Эстонии, Украины, России. 

На Круглом столе участники сконцентрировались на рассмотрении текущей ситуации в странах Прибалтики и на Украине, которые в наибольшей степени оказались заражены вирусом нацизма, а также на вопросах идентификации проявлений нацизма, его классификации и предупреждения. 

При всем многообразии прозвучавших мнений, участники мероприятия сошлись между собой в оценке целого ряда явлений европейской общественной жизни.

Нацизм представляет собой разновидность фашизма. Фашизм это режим правления и способ социального воспроизводства в условиях кризиса либерально-демократической модели капиталистического производства.

Фашизм характеризуется следующими моментами:

а) силовым подавлением правящей элитой наемных работников с целью обеспечения прибылей капиталистов;

б) ограничением работы представительских институтов, свободы собраний, ассоциаций, слова;

в) конфискацией государством капиталов и рабочих мест этнических меньшинств и передачей их правящей элите господствующего этноса;

г) ассимиляцией этнических меньшинств через запрет использования ими родного языка, обучения на нем детей, сохранения культуры и веры; д)осуществлением внешней агрессии с целью подчинения и ограбления чужих этносов.

Именно эти явления были свойственны общественной жизни Германии, Австрии, Италии, Венгрии, Румынии в 20-е-30-е гг ХХ. . 

Фашизм трансформируется в нацизм, когда не может решить классовые и этнические проблемы общества. Нацизм развился в Германии и Австрии после 1938 г., в Италии после 1943 г., в Венгрии и Румынии после 1944 г. 

Для нацизма характерны следующие черты:

а) установление правящей бюрократией диктатуры и режима террора по отношению к массам;

б) использование крепостнических и рабовладельческих методов эксплуатации этнических меньшинств, передача плодов этой эксплуатации всему правящему этносу;

в) физическое уничтожение этнических меньшинств, которые противятся действиям режима или не приносят ему прибыли;

г) насильственная ассимиляция этнических меньшинств через уничтожение и подавление их интеллигенции, разрушение их социальных институтов, унижение духовных ценностей; д)ведение захватнических войн с целью захвата и порабощения «инородцев».

В странах Прибалтики, на Украине в 1991-2020 гг в обществе наблюдаются явления, которые свойственны фашизму и нацизму. Однако европейские либерально-демократические политики боятся назвать эти явления своим именем. 

Однако как правильно назвать уничтожение русского населения Донбасса войсками Киева иначе, как геноцид? Этим же понятием должны быть определены убийство в 2014 г. 50 русских активистов в Одессе у Дома профсоюзов, погромы русских активистов в Харькове, Николаеве, Запорожье, заключение украинскими властями в тюрьму нескольких тысяч русских активистов по политическим мотивам. А как иначе, чем этнические репрессии можно охарактеризовать аресты, судебные процессы, тюремное заключение в Латвии В.Линдермана, Ю.Алексеева, А.Гапоненко, А.Филея, О.Бурака, в Литве А.Палецкиса, Ю.Меля, К.Никулина, А.Грейчуса, В.Титова и других русских активистов? 

Запрет на использование в общественном обороте русского языка, закрытие русских школ, ущемление русской культуры во всех перечисленных странах ничем не отличается от того, что итальянские фашисты предпринимали в отношении словенов, хорватов, тирольских немцев, немецкие нацисты в отношении евреев и цыган, румынские фашисты в отношении венгерского этнического меньшинства, а венгерские фашисты против румынского этнического меньшинства. 

Ученый из Эстонии Сергей Середенко предложил классификацию развития процесса фашизации общества:

  1. создается фашистская партия; 
  2. фашистская партия попадает в парламент;
  3. фашистская партия становится правящей (входит в состав правящей коалиции);
  4. фашистская партия проводит политику захвата и порабощения других наций;
  5. фашистская партия запрещается и проводится денацификация общества.

По мнению ряда участников круглого стола, общество в странах Прибалтики и Украины находится на третьей стадии фашизации. Развязывание военного конфликта с Россией, о чем они непрерывно говорят, неизбежно приведет к переходу общества к четвертой стадии фашизации. Именно поэтому так актуальна антифашистская борьба на современном этапе.

Д.Къеза высказал мнение, что традиционные фашистские партии в странах Южной Европы маргинализированы, в состав правящих коалиций не входят, у них больше нет социальной базы. 

Однако появились новые формы нацизма, которые не менее страшны для демократии, свободы слова, собраний, ассоциаций. Социальной базой этого нацизма являются глобальные правящие элиты, которые борются со здоровыми национальными силами, а сами хотят уничтожить значительную часть населения Земли, определив ее, как «расово неполноценную». По мнению экс депутата, история с короновирусом хорошо раскрыла их замыслы. Пятьдесят миллионов итальянцев сидят в заключении в своих домах, стариков определили в группу, которую можно не спасать, никакие демократические нормы в стране больше не действуют. В социальных сетях даже нельзя давать политическую оценку этой ситуации под угрозой бана. Что это если не использование глобальными элитами короновируса в качестве современного инструмента нацификации общества?

На изображении может находиться: 1 человек, сидит, экран и в помещении