Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС), включающая более 100 российских общественных организаций, и Международный совет российских соотечественников (МСРС) требуют от властей Латвии немедленного освободить задержанного 20 апреля правозащитника Александра Гапоненко. Об этом говорится в заявлении, поступившем в ТАСС.

«Правозащитник арестован латвийскими властями по надуманному подозрению в «деятельности, направленной против государственной независимости Латвийской Республики, ее суверенитета, территориального единства, государственной власти или государственного строя», — говорится в заявлении.

В РАМС и МСРС расценивают произошедшее как удар по правозащитному движению российских соотечественников Латвии и свободе слова в этой стране. «Речь идет об откровенном преследовании видного общественного деятеля за размещение им в социальных сетях своей негативной точки зрения по поводу закрытия русских школ в Латвии. Теперь этнократический режим этого прибалтийского государства грозит правозащитнику восемью годами лишения свободы», — говорится в тексте.

Международный совет российских соотечественников требует освободить Гапоненко и прекратить «преследование российских соотечественников, проживающих в Латвии».

Спорная реформа

Ранее президент Латвии Раймондс Вейонис подписал разработанную минобрнауки и утвержденную Сеймом реформу, по итогам которой школы нацменьшинств с 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для «предметов, связанных с культурой и историей». Постепенная реализация реформы начнется с 1 сентября 2019 года.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ ранее провели несколько массовых митингов и шествий в знак протеста против реформы. На сайтах общественных инициатив собирают подписи против этих планов.

В знак протеста против этой реформы в конце марта в Риге состоялось вселатвийское родительское собрание, участниками которого стали свыше 900 человек. Полиция безопасности (ПБ) сообщила, что возбудила уголовное дело в связи с этим публичным мероприятием, во время которого, возможно, осуществлялись противоправные действия, попадающие под ряд статей Уголовного кодекса, в том числе из раздела «Преступления против государства». Также был начат уголовный процесс в отношении Татьяны Жданок. Кроме того, ПБ намерена оценить возможные противоправные действия во время состоявшегося в Риге 1 мая многотысячного шествия, которое также организовали представители РСЛ.

За последнее время спецслужбами Латвии также были задержаны, а потом решением суда заключены под стражу и другие активисты Штаба защиты русских школ — правозащитники Александр Гапоненко и Владимир Линдерман, которых называют пророссийскими активистами.

Арест Гапоненко

Полиция безопасности Латвии 20 апреля сообщила о задержании жителя республики, подозреваемого в противоправной деятельности против государства. Им оказался Александр Гапоненко, в отношении которого спецслужбами возбуждено уголовное дело по первой части 80-й статьи Уголовного закона — «Деятельность, направленная против государственной независимости Латвии, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти и устройства не предусмотренным конституцией способом». Максимальное наказание за такие действия — до восьми лет лишения свободы. Дома у правозащитника также был проведен обыск.

Суд Видземского предместья Риги 21 апреля принял решение заключить под стражу правозащитника, он был переведен в Рижскую центральную тюрьму. Сам Гапоненко заявил, что во время задержания к нему применялась физическая сила. Свой арест он связывает с борьбой против реформы по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, а также публикациями в социальных сетях. В знак протеста против незаконного задержания он объявил голодовку, которую прекратил 24 апреля.

27 апреля Рижский окружной суд отклонил апелляционную жалобу об изменении меры пресечения и оставил под арестом Гапоненко.

Источник: ТАСС