Общество в Латвии эволюционирует от авторитарного к тоталитарному, и превращение страны в Кампучию Пола Пота не за горами, подчеркнул профессор Николай Межевич.

18 ноября, Латвия отмечает День провозглашения независимости. В Риге прошли торжественные мероприятия в честь 101-й годовщины государственности. 

Независимость Латвии не оспаривается — она признана и Советским Союзом, и Российской Федерацией. РФ небезразлично то, что происходит в Латвии, но у этой медали две стороны, отметил в интервью Sputnik Латвия Николай Межевич, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета.

«Латвийская Республика является государством, которое признано Россией. Латвия — страна-соседка РФ. В Латвии проживает многочисленное русскоязычное население. Народ России и Латвии связывают многовековые экономические, культурные, политические связи. Достаточно вспомнить тех политиков, кто в первый раз провозгласил независимость Латвии, — они имели самое прямое отношение к Петербургскому университету. Военные Латвии заканчивали военные училища и даже Академию Генштаба в Петербурге. Это одна сторона медали.

Вторая сторона страшнее. В Латвии построено общество, которое сейчас эволюционирует от авторитарного к тоталитарному. Последние решения Сейма и Конституционного суда в отношении образования на русском языке заставляют вспомнить о двух государствах в самый страшный период их развития. Это фашистский период в Германии и период Пола Пота в Кампучии. До фашистской Германии Латвии осталось совсем недалеко, до Пола Пота — еще нужно постараться. Но развиваясь такими темпами, Латвия догонит Кампучию Пола Пота», — заключил Межевич.

Народный Совет Латвии провозгласил Латвийскую Республику независимым и самостоятельным государством 18 ноября 1918 года. В.И. Ленин 22 декабря 1918 года подписал декрет Совета Народных Комиссаров о признании независимости Советской Республики Латвии. День Независимости считается в Латвии главным государственным праздником.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения страны, единственным государственным языком в Латвии является латышский. В прошлом году в стране вступили в силу поправки к закону «Об образовании», которые предусматривают перевод всего среднего образования на латышский язык к 2021-2022 учебному году.

Русскоязычные жители Латвии восприняли образовательную реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке. Россия неоднократно привлекала внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума РФ приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии в связи с проходящей в республике реформой образования.

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/radio/20191118/12775440/mezhevich-latvia-shage-fashistskoy-germany-dvukh-rezhim-pol-pot.html