Перевод всех дошкольных образовательных учреждений Риги на латышский язык обучения противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы относимся к этому крайне негативно. Политика, которая характеризуется подобными действиями и шагами, противоречит всем тем обязательствам по обеспечению прав человека, которые государства, в частности, члены европейской семьи, Европейского союза, взяли на себя», – сказала она.

Национальное объединение ранее передало на рассмотрение в Рижскую думу предложение перевести со второй половины 2020 года все столичные детсады полностью на латышский язык обучения.

С 1 сентября вступят в силу принятые правительством “Положения о национальных руководящих принципах дошкольного образования и моделях программ дошкольного образования”. Согласно этому документу, дошкольные учреждения, которые ведут образование на русском языке, должны оказывать содействие детям в освоении национальной культуры и латышского языка. Для детей от пяти лет основным средством общения в саду должен стать латышский язык за исключением целенаправленных мероприятий по изучению культуры России.