Страны Балтии закрывают глаза даже на самые очевидные исторические факты, заявил в пресс-центре МИА «Россия сегодня» уполномоченный Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев.

Дипломат рассказал об участившихся случаях искажения исторической правды прибалтийскими политиками и попытках оправдать преступления нацистов и их пособников. В качестве примера он привел их откровенное недовольство статьей президента России Владимира Путина, посвященной 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

«О том, насколько болезненно отдельные лица реагируют на историческую правду, можно судить по тому, какой была их реакция на статью президента Российской Федерации, посвященную этой дате», — отметил Лукьянцев.

Он напомнил, что 20 ноября Россия будет отмечать 75-летие Нюрнбергского трибунала, итоги которого в Прибалтике и других постсоветских странах также считают спорными, тогда как российская делегация ООН не раз указывала на их подлинность, приводя ссылки на документы и дословные цитаты.

«Но нам заявляли, что устав трибунала — настолько редкий документ, что с ним невозможно ознакомиться, в частности, с тем, что касается квалификации СС как преступной организации», — сказал Лукьянцев.

Тезис о так называемой «советской оккупации», активно продвигаемый властями Прибалтики, также документально опровергается российской стороной, добавил дипломат. В первую очередь это заслуга историков.

«Здесь очень важным является тезис, который фигурирует в ряде документов, которые содержатся в издании «Резиденты сообщают… Сборник документов о политической обстановке в Латвии, Литве и Эстонии, август 1939 года — август 1940 года». Это то, что не только полпредам СССР в Прибалтийских государствах, но также резидентам НКВД давалось очень четкое указание о том, чтобы они не вмешивались своими действиями во внутренние дела Прибалтийских государств, что опять же, как нам кажется, очень недвусмысленно опровергает тезис о том, что Советский Союз якобы задолго до 1940 года планировал аннексию, оккупацию стран Прибалтики», — подытожил Лукьянцев.

В МИА «Россия сегодня» 28 сентября прошла презентация документального издания «Резиденты сообщают… Сборник документов о политической обстановке в Латвии, Литве и Эстонии, август 1939 года – август 1940 года» под редакцией фонда «Историческая память». Туда вошли рассекреченные документы из 5-ти архивов России, Латвии, Литвы и Эстонии, большая часть из которых публикуется впервые.

https://www.rubaltic.ru/news/28092020-mid-rf-pribaltika-iskazhaet-istoriyu-chtoby-opravdat-natsistov/?fbclid=IwAR3lKgDkPzjgPCs3ey_g6PhA-yHIcq69Oe69mOtxhOwZebG1X4tvvOMHaI8