Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию частных школ для нацменьшинств, в МИД РФ призвали международное сообщество усилить воздействие на Ригу, поскольку для нацменьшинств в Латвии сложилась критическая ситуация в языковой сфере

РИГА, 21 ноября 2019 — Sputnik. 

Политически мотивированное решение Конституционного суда Латвии, признавшего законной ликвидацию образования на русском языке и в частных школах, лишает представителей нацменьшинства последней возможности учиться на родном языке, причем за свои деньги, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

В министерстве подчеркнули, что подобная вопиющая дискриминация идет вразрез с обязательствами Латвии в рамках основополагающих международных правовых инструментов. Среди них – Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Конвенция ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция о правах ребенка, Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств.

«Проводимая латвийскими властями политика «языкового террора» неоднократно подвергалась предметной критике со стороны таких авторитетных международных организаций, как Совет Европы и ОБСЕ», — говорится в заявлении МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве призвали международное правозащитное сообщество «усилить воздействие на латвийские власти в условиях, когда в этой прибалтийской стране сложилась критическая для национальных меньшинств ситуация в языковой сфере».

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, 14 ноября Конституционный суд (КС) Латвии вынес решение, что ограничение преподавания на языках нацменьшинств в частных школах соответствует Конституции и международным обязательствам государства.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения страны, единственным государственным языком в Латвии является латышский. В прошлом году в стране вступили в силу поправки к закону «Об образовании», которые предусматривают перевод всего среднего образования на латышский язык к 2021-2022 учебному году.

Русскоязычные жители Латвии восприняли образовательную реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке. Россия неоднократно привлекала внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума РФ приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии в связи с проходящей в республике реформой образования.

По теме
Новое слово в юриспруденции: чем удивляет вердикт суда по частным русским школам
Конституционный суд Латвии поддержал школьную реформу — как быть русским
Россия в ЮНЕСКО вступилась за русский язык в Латвии
Никаких ответов на латышском: бразилец шокирован — в Латвии все говорят по-русски