Автор: Сергей Герасимов (корреспондент Латвийского телевидения)

Консультативный совет по вопросам образования нацменьшинств при Министерстве образования должен собираться не реже 4 раз в год, а не собирался ни разу больше года, сообщает LTV7.

Совет по вопросам образования нацменьшинств при Минобре — консультативный. В него входят представители школ и общественных организаций. Само название совета, да и его устав, чётко говорят — в вопросах образования нацменьшинств подразумевается диалог. Тем более в школах нацменьшинств началась языковая реформа.

Однако с момента последнего заседания совета прошло уже более года. Хотя в уставе совета — чёрным по белому: встречи — не реже 4 раз в год. На последнем заседании, ещё в июне 2018-го, в состав совета вошёл представитель Латвийская ассоциации школ с русским языком обучения Константин Чекушин.

«Консультационный совет работает плохо. Он вводит в заблуждение общество — что происходит какая-то дискуссия. По факту — её нету. Члены совета работали как приёмники информации. Министерство образования придумывало новые законы, делало собрание и эти законы презентовало. Рабочей группы — в классическом понимании — не было», — подчеркнул он.

Согласно уставу совета, созывать заседания помимо прочих имеет право его председатель. Им уже долгие годы является директор Рижской классической гимназии Роман Алиев.

«Как всегда. Когда меняется министр, происходит пауза», — говорит он.

По словам Алиева, ещё в апреле он встретился с новым министром Илгой Шуплинской, которая пришла на смену Карлису Шадурскису, и обрисовал возможный спектр вопросов, которые необходимо обсудить как можно скорее. Среди прочего — качество подготовки педагогов для школ нацменьшинств, новые учебные пособия и платформы. Но летом совет так и не собрался. Однако, по словам Алиева, диалог всё же происходит.

«Совет может только обсуждать, говорить о том, что здесь мы видим такие-то риски, здесь мы хотели бы более развёрнутых предложений. Нет такого, чтобы что-то не обсуждалось», — отметил он.

В Министерстве образования говорят, что о совете не забыли. Хотя его состав, указанный на домашней страничке ведомства, опубликован полтора года назад, и уже не актуален.

«Я не хотела бы согласиться с тем, что совет — единственный наш механизм поддержки. Министр ездит в школы, встречалась с представителя всех 119 самоуправлений. Школы информированы. Были и две конференции, где у всех была возможность высказаться.

А на следующем заседании совета мы обсудим реформу в средних школах и то, как в дальнейшем реализовывать программы языка и литературы нацменьшинств», — подчеркнула Олита Аркле, секретарь консультативного совета.

И действительно, следующее заседание совета уже намечено — оно пройдёт 9 октября. Министр образования Илга Шуплинска говорит — в работе органа будут изменения.

«Насколько мне известно, до сих пор у консультативного совета не было никакой существенной роли в принятии стратегических решений. И это может измениться. Но для этого я должна встретиться с новым составом совета. В нём будут и исследователи, и очень важно — представители общественных организаций. Например, представители старообрядцев и других этнических меньшинств. Этот совет будет более продуктивным, а не формальным, как до сих пор», — подчеркнула она.

Означает ли это, что свои должности могут потерять нынешние члены совета, не ясно. Но известно, что в качестве экспертов в новый совет войдёт исследователь института социологии ЛУ Владислав Волков и доцент университета Страдиня Денис Ханов. По словам последнего, государству уже давно нужно было инвестировать в создание качественных методик преподавания латышского языка. И лучше интегрировать нацменьшинства.

«Это не значит, что они выходят на улицы в народных костюмах и играют на народных инструментах. Это значит, что их история, видение будущего, память должны иметь место не только у них дома на стене, но и в публичном политическом пространстве. Именно этим целям должна быть посвящена работа совета», — уверен он.

Кроме того, как отметили в министерстве, в новом совете большую роль будут играть общественные организации и сами школьники, старшеклассники. Их также планируют пригласить в совет.

https://rus.lsm.lv/statja/novosti/obschestvo/ministerstvo-bolshe-goda-ne-konsultirovalos-po-povodu-obrazovanija-nacmenshinstv.a332449/