Акция протеста напротив латвийского посольства в Брюсселе против этнической дискриминации в Латвии
 

Аналогичные протесты проходят в Киеве и многих других столицах стран ЕС; акция приурочена к Всемирному дню прав человека, которые откровенно нарушаются дискриминационной политикой латвийских властей.

РИГА, 10 дек — Sputnik. Напротив латвийского посольства в Брюсселе сегодня, 10 декабря, прошла акция против этнической дискриминации в Латвии. Акция приурочена к Всемирному дню прав человека, который ежегодно в этот день празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН.

Протестующие с плакатами «Ассимиляции — нет!» (No assimilation!) требовали, чтобы правительство Латвии прекратило насильственную ассимиляцию. На акции также присутствовали известный итальянский журналист и политик Джульетто Кьеза и депутат от Латвии в Европарламенте Татьяна Жданок.

Корреспондент Sputnik Латвия поинтересовался у Кьезе, знают ли в Европе, что происходит в Латвии и как страна выглядит глазами европейца.

— Европеец ничего не знает о Латвии, ни просто люди на улице, ни даже депутаты. Я был пять лет в Европейском парламенте и точно знаю, что большинство европейских парламентариев не знает о ситуации в Латвии. Самая главная вещь — это информированность, если бы в обществе знали, что происходит, то давление на Латвию, конечно, было бы намного сильнее. А они изолированы. Даже, когда я рассказывал об этом по телевидению, когда писал статьи, люди даже не верили в такое, это просто немыслимо все, что происходит (в Латвии — ред.).

В свою очередь, Татьяна Жданок отметила, что подобные акции протеста несомненно приведут к тому, что в Европарламенте услышат и узнают о проблеме, которая становится в Латвии все серьезнее.

— Конечно, капля камень точит, и это уже не капля. Мы сейчас в Европейском парламенте еще по всем депутатским почтовым ящикам распространили информацию на английском языке о ситуации в Латвии с образованием. Это проводится в рамках общей компании за права национальных меньшинств, которая начнется уже с января 2020 года, как второй этап сбора миллиона подписей, так называемый защитный пакет для национальных меньшинств. Мы будем опять говорить о ситуации в Латвии. На этой неделе будет подтверждено создание интергруппы. И в этой интергруппе мы попросим, чтобы одним из первых вопросов в повестке дня тоже стояла Латвия.

— Восемь депутатов из Латвии сейчас в Европарламенте, как другие депутаты реагирует на этот вопрос?

— К сожалению, возможность поднять вопрос со стороны депутатов оппозиции, что было в случае Венгрии и Польши, где правительство правящей партии узурпировало власть, подавляло и продолжает подавлять оппозицию. Это было инициировано со стороны оппозиционных партий и депутатов Европарламента от оппозиционных партий с помощью своих фракций. В данном случае в латвийском парламенте такой оппозиционной партией является «Согласие», но два депутата от «Согласия» в Европарламенте пока не дали никакого сигнала о том, что они смогут инициировать этот вопрос о нарушении латвийскими властями принципов демократии и прав меньшинств.

Стоит отметить, что за время проведения акции, из посольства к протестующим никто так и не вышел. Аналогичные акции под названием «Мир против дискриминации в Латвии» прошли также в Киеве, Вильнюсе и многих других столицах Европейского союза.

https://m.lv.sputniknews.ru/world/20191210/12891644/Mir-protiv-diskriminatsii-v-Latvii-v-Bryussele-proshla-aktsiya-protiv-nasilnoy-assimilyatsii.html?fbclid=IwAR2U_SV0RaNl6Mi7pYEzb8EPUPGcXeojM5KwhrUV0fWQm8qR_h-8BCyHSgE