Комментируя запрет на использование советской военной формы – формы Солдата-освободителя, Мирослав Митрофанов заявил каналу «News Front»:

— Когда говорят, что этот запрет – борьба с тоталитарным прошлым, то на самом деле – это худшее использование приёмов «тоталитарного советского прошлого», и отдельно – латвийского «тоталитарного прошлого»… Был один вождь (Карлис Улманис – ред.), и этому вождю до сих пор поклоняются. Потому что «национальный тоталитаризм» — это хорошо, это, по мнению националистов, круто.

Получается, что народ страдал аж до 91-го года! Это, конечно, чушь, ложь! Люди, которые родились и значительную часть своей жизни прожили в Советском Союзе, они прекрасно понимают, что жесткие пред- и послевоенные годы с их репрессиями – это один этап истории. Но, извините, 1960-е, 1970-е, 1980-е годы – это совсем другой Советский Союз!

Приравнивание нацизма к коммунизму – это безумие. Советский солдат спас европейские народы от УНИЧТОЖЕНИЯ. И использование советской формы – это дань памяти и уважения советским солдатам, ценой своих жизней разгромивших нацизм. Запрет её использовать – это также запрет на выражение антинацистских взглядов. Мы будем добиваться его отмены.
_____________ 
Полностью интервью можно посмотреть здесь — https://news-front.info/…/sejm-latvii-plyuet-na-sobstvenny…/