Совет общественных организаций Латвии

Мирослав Митрофанов о решении Конституционного суда и акции протеста 1 мая

  • Конституционный суд Латвии принял решение против русских школ. Принял решение поддержать ту реформу о смене языка обучения, по поводу которой столько копий ломалось в прошлом 2018 году, по поводу которой продолжаются акции протеста. Конституционный суд выступил против интересов русских родителей и русских детей Латвийской Республики.

    Стало ли это для нас новостью? Были ли мы шокированы этим известием? Скажу откровенно – нет! Те люди, которые помнят решение 2005 года, аналогичное решение Конституционного суда, не были удивлены тем, что нынешний суд в более резкой и хамской форме подтвердил свое отрицательное отношение к сохранению образования национальных меньшинств в Латвии.

    Вопрос второй. А надо ли было подавать сейчас в 2018 году заново в Конституционный суд вопрос о сохранении образования на языках национальных меньшинств? Я уверен, что подавать было необходимо. Это был правильный шаг. Это был шаг, как одна часть стратегии по отстаиванию образования на родном языке.

    Какие две главные беды Русской общины Латвии? Это дураки и негодяи. Негодяи уговаривают русское население Латвии не участвовать в акциях протеста, потому что якобы все можно решить на уровне судов. А дураки в это верят. Верят, что можно обратиться к доброму Конституционному суду и он скажет: да, давайте сохраним русское образование. Это неправда! Обращение в суды могут быть только дополнительным элементом общей борьбы. Главное же направление – это массовые акции протеста.

    Мы призываем всех жителей Латвии, для кого не безразлично сохранение образования на русском языке, всех рижан, всех жителей других городов выйти на улицы Риги 1-го мая.

    ВСТРЕЧА В 12.00 ЧАСОВ ОКОЛО ТЕАТРА «ДАЙЛЕС».

    Мы пойдем по Риге под лозунгами «Сохраним образование на языках национальных меньшинств!», «Сохраним русские школы!», «Наши дети – наше право!», «Наша страна – наши законы!».

    Первое мая – это только один этап в последовательности акций, которые нас ждут в ближайшие годы. Этот путь будет долгим, но он обязательно увенчается победой. Мы отстоим право обучать своих детей на родном, на русском языке.

    Друзья, встречаемся 1-го мая на площади около театра «Дайлес». И маршем мы пройдем по центру Риги.

    Мирослав Митрофанов о решении Конституционного суда и акции протеста 1 мая.

    МИРОСЛАВ МИТРОФАНОВ: КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД В ХАМСКОЙ ФОРМЕ ВЫРАЗИЛ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОБРАЗОВАНИЮ НА ЯЗЫКАХ НАЦМЕНЬШИНСТВ. ВСТРЕЧАЕМСЯ 1 МАЯ В 12.00 НА АКЦИИ ПРОТЕСТА!Конституционный суд Латвии принял решение против русских школ. Принял решение поддержать ту реформу о смене языка обучения, по поводу которой столько копий ломалось в прошлом 2018 году, по поводу которой продолжаются акции протеста. Конституционный суд выступил против интересов русских родителей и русских детей Латвийской Республики.Стало ли это для нас новостью? Были ли мы шокированы этим известием? Скажу откровенно – нет! Те люди, которые помнят решение 2005 года, аналогичное решение Конституционного суда, не были удивлены тем, что нынешний суд в более резкой и хамской форме подтвердил свое отрицательное отношение к сохранению образования национальных меньшинств в Латвии.Вопрос второй. А надо ли было подавать сейчас в 2018 году заново в Конституционный суд вопрос о сохранении образования на языках национальных меньшинств? Я уверен, что подавать было необходимо. Это был правильный шаг. Это был шаг, как одна часть стратегии по отстаиванию образования на родном языке. Какие две главные беды Русской общины Латвии? Это дураки и негодяи. Негодяи уговаривают русское население Латвии не участвовать в акциях протеста, потому что якобы все можно решить на уровне судов. А дураки в это верят. Верят, что можно обратиться к доброму Конституционному суду и он скажет: да, давайте сохраним русское образование. Это неправда! Обращение в суды могут быть только дополнительным элементом общей борьбы. Главное же направление – это массовые акции протеста. Мы призываем всех жителей Латвии, для кого не безразлично сохранение образования на русском языке, всех рижан, всех жителей других городов выйти на улицы Риги 1-го мая. ВСТРЕЧА В 12.00 ЧАСОВ ОКОЛО ТЕАТРА "ДАЙЛЕС". Мы пойдем по Риге под лозунгами «Сохраним образование на языках национальных меньшинств!», «Сохраним русские школы!», «Наши дети – наше право!», «Наша страна – наши законы!». Первое мая – это только один этап в последовательности акций, которые нас ждут в ближайшие годы. Этот путь будет долгим, но он обязательно увенчается победой. Мы отстоим право обучать своих детей на родном, на русском языке. Друзья, встречаемся 1-го мая на площади около театра «Дайлес». И маршем мы пройдем по центру Риги.

    Geplaatst door Русский союз Латвии op Dinsdag 23 april 2019

     
     
     
     

Sorry, Comments are closed.

Рубрики

Архивы