В Европарламенте на Комитете по петициям 24 апреля рассматривали массовую жалобу жителей Латвии и Эстонии в отношении прав неграждан на участие в европейских выборах. Под этим обращением свои подписи поставили 20 тысяч жителей двух стран.

Изначально петиция касалась лишь исправления несправедливости в отношении того факта, что количество евродепутатов от Латвии и Эстонии рассчитывается из суммы граждан и неграждан каждой из стран, но при этом неграждане голосовать за своих депутатов не могут. Однако в ходе трехчасового обсуждения были затронуты все темы, связанные с негражданами. В том числе — история, правовые аспекты и ход натурализации.

На фото — моменты обсуждения петиции по нашим негражданам. Нам не хватило одного голоса для того, чтобы петицию по негражданам оставить среди открытых — тех, по которым продолжится дискуссия. Подвела фракция либералов, которая на этот раз поддержала правых в их нежелании вникать в пробелемы, связанные с гражданством.

Придется начинать все заново — организовывать обращение в парламент, искать поддержку и добиваться рассмотрения. Но нам не впервой. Дорогу осилит идущий!

На фото — моменты обсуждения петиции по нашим негражданам. Я рассказал о лидере Конгреса неграждан — Александре Гапоненко, которого власти Латвии накануне рассмотрения петиции по негражданам упрятали за решетку.