В Риге 9 ноября по инициативе Латвийского антинацистского комитета прошла акция в честь Международного дня против фашизма, расизма и антисемитизма. 
Кровавые еврейские погромы 9 ноября 1938 — «Хрустальная ночь» в нескольких городах фашистской Германии и Австрии положили начало страшной Катастрофе в Европе, унесшей жизни более 6 миллионов евреев… 

Ежегодно рижане, как и жители других стран и городов, отмечают эту трагическую дату траурным шествием — от памятника Свободы до руин Большой Хоральной синагоги, сожженной местными пособниками фашистов 4 июля 1941 г. вместе с укрывшимися в ней литовскими и рижскими евреями Около 400 человек — женщин, детей, стариков приняли здесь мученическую смерть, сгорев живьем. Если кто-то пытался выскочить наружу, его тут же добивали добровольцы из команды Арайса…

У памятника Свободы на земле выросла сложенная из горящих свечей звезда Давида. Пронзительно и печально звучит траурная еврейская мелодия, от которой щемит сердце и хочется плакать. Люди, люди… Как же вы это допустили?.. За что? Подходит несколько женщин, спрашивают на латышском языке, чему посвящена эта акция. Узнав, в чем дело, просят разрешения тоже зажечь свечу. Народу собралось на этот раз совсем немного — от силы человек пятьдесят. И от этого тоже немного грустно. Приехали антифашисты из Таллина, симпатичная журналистка Юлия ведет репортаж в прямом эфире… 

С короткими обращениями и призывами не забывать, к чему приводят ксенофобия и антисемитизм, к собравшимся обратился организатор акции, бессменный лидер ЛАК Иосиф Корен:
— 1933 г. В Германии были созданы отряды самообороны для защиты мирного населения и отпора врагу, как провозглашалось. 1935 г. — были приняты немецкие расовые законы, лишившие сотни тысяч немецких евреев права на гражданство Германии. А 9 ноября 1938 г. руками «самообороны» были организованы погромы на еврейские магазины, мастерские, дома. Чего с ними считаться, они же — не граждане великого Рейха?… Этот день и считается чалом Холокоста в Европе. Параллелей не буду проводить, просто напомню слова Юлиуса Фучика: «Граждане, будьте бдительны!» 

Затем к микрофону подходит депутат Европарламента Татьяна Жданок. Она напомнила слова из Декларации прав человека: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Сейчас мир живет именно по этой формуле. Но для этого он должен был пройти через пучину двух мировых войны… Нацистская идеология является абсолютным злом, сатана может быть только один, напомнила Татьяна, призвав не сравнивать фашистскую идеологию ни с какими другими… Мы не должны допустить возрождения нацизма в Латвии, как и во всем мире. 

Тревогу за будущее высказал и экс-депутат ЕП Мирослав Митрофанов, напомнив о геноциде армян и геноциде евреев, ставших худшими событиями 20 века: «Но сегодня кое-где мы слышим отвратительные ксенофобские выпады в адрес русского народа, что является совершенно недопустимым. Мы не должны допустить повторения страшных страниц прошлого века…»

Короткий митинг закончился, и траурная процессия медленно двинулась в сторону мемориала на месте сожженной синагоги, сделав остановку у здания управления полиции, в подвалах которого страшным летом 1941 г. мучили и убивали людей, только за то, что они были евреями. 

Мужчины во главе колонны несли деревянный шест, напоминающий виселицу. Большой колокол, привязанный к шесту, периодически громко звонил, привлекая внимание прохожих.

Никто не спрашивал, по ком звонит колокол. А он звонил по каждому из нас…

Участники памятной акции зажгли свечи на руинах Хоральной синагоги. А потом по очереди зачитали имена праведников, в годы войны спасавших в Риге евреев — 138 человек, латыши и русские, рисковали своей жизнью, укрывая и спасая людей, обреченных на верную гибель. Тем временем, как сотни других их сограждан охотно участвовали в еврейских погромах, избиениях, расстрелах и зверских издевательствах над своими недавними согражданами и соседями-евреями.

Люди, люди, как же вы допустили все это? И почему сегодня вы молчите, когда неонацисты и националисты вновь пытаются натравить один народ Латвии на другой, говорящий по-русски? Почему не возмущаетесь, когда ваших русских сограждан, ваших соседей, коллег, друзей, знакомых оскорбляют, называют вшами и генетическим отклонением, унижают, запрещают им обучать своих детей на родном языке даже в частных заведениях? Неужели страшное прошлое так ничему вас не научило?..

Posted by Alla Berezovskaya on Saturday, 9 November 2019