По словам Мирослава Митрофанова, если 9 Мая не является государственным праздником в Латвии, значит, каждый человек сам решает, что в этот день делать — отмечать или нет, и президент не имеет права вмешиваться. 

Патриоты Латвии не должны праздновать 9 Мая, заявил накануне президент Эгилс Левитс. По его словам, почитать память борцов с фашистской Германией нужно в другой день — 8 мая, который в республике отмечается как день окончания Второй мировой войны.

Президент касается тех сфер, в которые не имеет права вмешиваться, заявил Sputnik Латвия сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

«Если 9 Мая не является государственным праздником в Латвии, значит, это сугубо дело общественности — отмечать его или нет. Только нам решать, что в этот день делать, и не дело Левитса лезть, комментировать или запрещать что-то людям», — заявил Митрофанов.

«Президент даже не понимает, насколько он смешон, пытаясь быть для Латвии аятоллой — высшим духовным лидером, который определяет поведение в своей стране. У нас другие традиции, и в частную сферу не принято вмешиваться», — подчеркнул политик.

По его словам, искусственность поведения Левитса замечают не только русскоязычные жители Латвии, но и многие латыши.

«Президент пытается регулировать то, что не должен. Это все равно, что солнцу сделать выговор за то, что оно встает на востоке, и приказать вставать на западе. Такие вещи от Левитса не зависят, и соваться в них он не должен», — заключил Митрофанов.

 

Множество жителей Латвии традиционно отмечают День Победы — 9 Мая. В Риге люди приносят цветы к памятнику Освободителям, участвуют в праздничных концертах, вечером звучат залпы салюта. В этом году массовое празднование 9 Мая в Риге не проводилось в связи с режимом ЧС, однако десятки тысяч людей пришли в парк Победы, чтобы в индивидуальном порядке, с соблюдением социальной дистанции, возложить цветы в память о советских воинах, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/radio/20200515/13736393/Mitrofanov-esli-Latvia-9-Maya-ne-prazdnik-prezident-ne-dolzhen-vmeshivatsya.html