Ивета Ридере во время выступления на Вселатвийском родительском собрании. Рига, 31 марта 2018. Фото: Карен Маркарян

С Иветой Ридере, основателем общества «Tautas Satversme» («Народная Конституция»), я познакомился 31 марта на Вселатвийском родительском собрании после ее бесстрашного выступления, когда она, в отличие от подавляющего большинства латышей, не побоялась не только взойти на трибуну, но и раскритиковать власти Латвии, в частности, за уничтожение остатков русских школ.

Карен Маркарян

Ведь и без того в школах нацменьшинств, как они теперь называются, 60 процентов предметов преподаются на госязыке и выпускные экзамены на латышском, и всё высшее образование — тоже. Учить на неродном химию, физику, математику или хорошо знать латышский — не одно и то же.

В конце своего выступления Ивета с грустью сказала, что ее младший сын, который живет теперь за границей, не хочет возвращаться в такую Латвию, где людей разделили на латышскую и русскую общины, и продолжают подогревать националистические настроения.

Решил поговорить с Иветой о наболевшем.

— Ивета, почему вы пришли на Вселатвийское родительское собрание? И почему спросили с трибуны, есть ли здесь латышские политики, и — оказалось, что их нет?

— Потому что мне, как латышке, важно, чтобы мы жили все здесь на равных правах, во-первых, — отвечает с практически незаметным акцентом Ивета Ридере. — Русские здесь жили всегда, веками, и когда даже латышей не было. Пусть извиняют меня латыши, надо учить историю этой территории. И русские здесь полностью такой же народ, как латыши. И не одна треть, а даже больше, потому что латыши (большими) темпами уезжают. И как можно вообще игнорировать одну треть или даже половину населения, как народ Латвии, для меня это непонятно и стыдно.

За всё, что делают политики за эти 27 лет, мне стыдно! Их же избирали мы (хотя я и не избирала точно).

— Как вы думаете, почему ни один латышский политики не пришел на Вселатвийское родительское собрание?

— Они боятся. Вы поймайте хотя бы одного латышского политика тихонько на улице и спросите его о чем-то. Он даже ответить не сможет. Они же ничего не знают, что ответить. Что они скажут? Что латышам – латышский язык, а русским чего? Ну, что они скажут? Понимаете? Они – марионетки. Западные.

Но есть такие вопросы, которые касаются русских, которые они могут принять сами. Если русофобия – пожалуйста. Без каких вмешательств, я так считаю. Потому что русофобия – самое главное оружие все эти годы было. Всё делают, чтобы ненавидеть русских, унижать.

Начнём с гражданства. Ведь обещали, что дадут гражданство. Это же вообще было 700-800 тысяч человек (стольких людей, преимущественно русскоязычных, в октябре 1991 года в Латвии одним махом объявили негражданами, лишив всех политических и многих экономических прав — К.М.)

— А как пели красиво до получения независимости, какие лозунги были в ходу: «За нашу и вашу свободу», «Латвия – наш общий дом»…

— Я помню, это же моя жизнь.

— «Едины для Латвии» — обещали русским…

— Лапшу на уши можно вешать этой тупой молодежи, которая сейчас о чем-то кричит, ходит с этими факелами, — продолжает моя собеседница.

Крайний слева -депутат сейма ЛР от правящего нацблока Янис Домбрава. Фото: nacionalaapvieniba.lvфакельное шествие в Риге

— Мне-то про это рассказывать не надо, я всё помню прекрасно, не была ребёнком тогда, — говорит Ивета. — И мне за это стыдно, и жалко. У меня, как и у многих людей, были какие-то мечты, по крайней мере, что мы дружно в Латвии можем жить. Сейчас даже малейших таких надежд у меня нет. И я очень хочу обратно, домой. С годами понимаешь, что ты потерял, когда вспоминаешь Союз и ту нашу жизнь в Союзе…

P.S. Сегодня, как известно, Госдума России приняла заявление о недопустимости запрета Латвией обучения на языках национальных меньшинств в школе и предложила ввести против Риги санкции. Это произошло вслед за подписанием президентом Латвии Раймондом Вейонисом 2 апреля принятых 57 депутатами сейма (из 100) поправок в законы об образовании — переводе всех школ лишь на латышский язык.

http://www.infotop.lv/article/ru/mne-latishke-stidno-za-politikov-latvii-rusofobija-ih-glavnoe-oruzhie-iveta-ridere