“Это неправда, ничего мы такого не обещали!” – так бывший политик Дайнис Иванс ответил нашей радиостанции на вопрос о том, что Народный фронт (НФЛ) обещал гражданство всем жителям Латвии. Типичная амнезия политика. «Бывшего политика», – скажите вы. Нет, уважаемые читатели, бывших политиков не бывает.

Что ж, приходится вновь и вновь «оживлять» в памяти политиков факты, уже ставшими историческими.

Те, кто сегодня отрицают обещания, данные всем жителям Латвии, видимо, уповают на то, что старшее поколение забыло, а молодежь просто не знает, какой была реальная ситуация в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века. Ситуация же была такой, что лидеры НФЛ просто не могли, не имели права не обещать всем постоянным жителям гражданство. Более того, даже радикальное крыло политического спектра того времени — Движение за национальную независимость, – категорически отрицало распространяемую Интерфронтом информацию о намерении после достижения независимости оставить русскоязычных без гражданства.

Причина такого поведения народнофронтовцев совершенно логична и понятна: русскоязычные на тот момент составляли около 48 процентов населения. Без их поддержки было бы сложно добиться независимости и даже какой-то автономии в составе СССР (кстати, еще в 1989-м году лидеры НФЛ даже боялись произносить слово «независимость»).

Поэтому активисты НФЛ на всех встречах и особенно — накануне выборов в Верховный совет, – уверяли, что русскоязычные, которые постоянно проживают в Латвии, смогут, наравне с латышами, получить гражданство. Если, конечно, захотят. Лишь Гражданский комитет (самая радикальная на тот момент организация, лидеры которой потом создали партию «ТБ») открыто говорили, что на гражданство ЛР смогут претендовать только те, кто был таковыми на момент 1940-го года и их потомки. При этом лидеры Народного фронта публично клеймили позором Гражданский комитет и призывали нацменьшинства не слушать и не верить этой организации.

Комментируя лишение русскоязычных гражданства, политики того времени (да и молодые политики — тоже) ссылаются на результаты вселатвийского опроса по поводу независимости Латвии, состоявшемся в 1991-м году. Мол, русскоязычные в массе своей выступили против свободной и независимой Латвии. А как же было в действительности? Обратимся к фактам.

В ходе опроса, проведенного 3-го марта 1991-го года на всей территории Латвии, на вопрос «Вы за демократическую и независимую Латвию?» утвердительно ответили 73,68% респондентов или 1 227 562 человека! Против высказались 411 374 человека или 24,69%. Важно подчеркнуть, что в опросе могли участвовать и приписанные к частям Прибалтийского военного округа гражданские лица — то есть члены семей советских военнослужащих, дислоцированных в Латвии, а также обслуживающий персонал воинских частей. Если учесть, что латыши на тот момент составляли 52% населения и, вполне вероятно, что среди них был хотя бы 1-2 процента тех, кто выступали за сохранение Союза, то совершенно очевидно, что не менее 30 процентов русскоязычных были за независимую Латвию.

Кстати, в Даугавпилсе, где русские составляли более 90 процентов населения, 52% опрошенных, то есть большинство, также поддержали фактический выход Латвии из состава СССР.

Да, с одной стороны, против независимости высказалось сравнительно большое число людей — 411 тысяч. Но нужно учесть, что среди них были и члены семей военнослужащих, и другие временно прописанные в Латвии граждане других союзных республик.

Однако уже в 1994-м году, после принятия Закона о гражданстве, негражданами стали около 800 тысяч человек, в том числе и те тысячи нелатышей, которые поддержали независимость Латвии!

Примечательно, что 13-го января 1991-го года тогдашний председатель Верховного совета Латвии Анатолий Горбунов и лидер РСФСР Борис Ельцин подписали Таллинский договор, который предусматривал «нулевой» вариант гражданства — то есть предоставление латвийского гражданства всем, кто на момент провозглашения независимости ЛР постоянно проживал на территории Латвийской ССР. Разумеется, за исключением действующих советских военнослужащих, присланных в Латвию из других союзных республик, и членов их семей. В документе, впрочем, была оговорка, что гражданство Латвии предоставляется всем, кто выразит такое желание.

Но договор так и не вступил в силу, поскольку не был ратифицирован… российской стороной! Верховный совет Латвии его ратифицировал уже на следующий день — 14-го января. Но сам факт его подписания говорит о том, что по крайней мере на тот момент сторонники независимости Латвии не планировали начать делить жителей Латвии «на сорта». Трудно представить, чтобы чрезвычайно осторожный Горбунов подписал бы договор с РСФСР, не согласовав все его пункты с коллегами из фракции большинства, то бишь из НФЛ.

Итак, совершенно очевидно, что имел место обман русскоязычного населения.

После того, как была восстановлена независимость и главное — подписан договор с РСФСР о выводе российских (советских войск) с территории Латвии в 1994-м году, у правящих в то время политиков больше не было нужды «идти навстречу» русскоязычному населению и заигрывать с Москвой. И было принято решение значительную часть нелатышей просто устранить с поля конкурентной борьбы, лишив их гражданства и стало быть права участвовать в политических процессах, включая выборы.

Автор текста: Абик Элкин