Недавно в Рижском замке прошла дискуссия, на которой обсуждалось как называть представителей меньшинств — «cittautieši» («инородцы») или «līdztautieši» («соотечественники»). По словам главы государства, понятие «соотечественник» — достаточно интересное.

«Оно может обозначать ту часть жителей другой национальной принадлежности, например, поляков, белорусов или русских, которые полностью интегрировались в латышскую нацию. В такой степени, что они говорят по-латышски, принадлежат к латышской культуре и ощущают себя латышами [..] Те, кто себя так ощущает, было бы хорошо, если они себя так и обозначали.

Общество постепенно идёт в этом направлении — единая латышская нация с латышским языком, культурой и латышским взглядом на мир, в которую могут включаться люди разного национального происхождения», — добавляет президент.

На вопрос, не означает ли это ассимиляцию, Левитс отвечает отрицательно. «Ассимиляция – это когда ты уже не ощущаешь своей принадлежности к изначальному этносу. Но такие процессы в обществе тоже происходят. Добровольно. Это часть изменений в обществе».

https://rus.lsm.lv/statja/novosti/obschestvo/mnogie-nacmenshinstva-stali-chastyu-latishskoy-nacii—prezident.a342964/