Пока русские живы, они непобедимы. Митинг в Риге 1 мая 2019 года

Несмотря на недавнее решение Конституционного суда Латвии, узаконившего ликвидацию остатков образования на русском языке в средних школах республики, местные русские сдаваться не намерены, что они подтвердили 1 мая массовой демонстрацией в центре Риги и митингом. Важные детали рижского русского Первомая и эксклюзивные видеоинтервью с депутатом Европарламента Андреем Мамыкиным и гроссмейстером Алексеем Шировым — в репортаже Федерального агентства новостей.

Пока русские живы, они непобедимы. Демонстрация в Риге 1 мая 2019 года

«Верить, бороться, не ныть! Русским школам быть!»

Эти слова скандировали 1 мая в центре Риги во время шествия от театра «Дайлес» до парка Эспланада, напротив которого находится комплекс зданий кабинета министров ЛР, от 3 до 4 тысяч демонстрантов. 

Пока русские живы, они непобедимы. Демонстрация в Риге 1 мая 2019 года

Кроме этого лозунга, скандировали и другой: «Вставай, страна, вставай, народ! Уступит власть — и суд придет!» В этих лозунгах и главном девизе рижского Первомая «Русские школы — наш выбор» и заключается основная суть требований, которые предъявляют латвийским этнократам местные русские. 

Пока русские живы, они непобедимы. Демонстрация в Риге 1 мая 2019 года

На транспарантах можно было прочитать и другие претензии властям Латвии: «Утром — права, вечером — лояльность», «Достойные зарплаты для достойной жизни!» И как напоминание латвийским властям: «Русские не сдаются!» Этот девиз значился и на российских знаменах, которые тоже несли демонстранты. 

Пока русские живы, они непобедимы. Демонстрация в Риге 1 мая 2019 года

Если сформулировать объединяющие идеи, под которыми «Русский союз Латвии» вывел на улицы людей, они звучат так: за русский язык, русские школы и социальную справедливость.

Пока русские живы, они непобедимы. Демонстрация в Риге 1 мая 2019 года

Пройдя по загодя освобожденной от машин (за исключением полицейских микроавтобусов, автомобилей и мотоциклов) улице Ба́зницас (с латышского — Церковной. — Прим. ФАН) 726 метров, демонстранты пришли в парк Эспланада на площадь у памятника великому латышскому гуманисту — драматургу и писателю Янису Райнису, одному из авторов Конституции Латвии и министру образования (1926–1928 гг.). 

Во время протестной первомайской демонстрации русских Латвии полицейских было как никогда много

Пока русские живы, они непобедимы. Демонстрация в Риге 1 мая 2019 года

Символично, что за активистами, позади которых было всего три слова с хештегами #язык #права #школы, «наблюдал» со своего гранитного постамента Райнис, выступавший против мононационального государства и за сближение с культурами России и Белоруссии.

Рижский Первомай: пока русские живы, они непобедимы

Жданок: «Чаша народного гнева переполнена»

Лидер «Русского союза Латвии» и депутат Европарламента трех созывов Татьяна Жданок, открыв митинг протеста на Эспланаде, заявила, что «чаша народного гнева переполнена». Политик напомнила собравшимся слова знаменитого гимна: «Кипит наш разум возмущенный…» Но предпочла не продолжать не менее известной строчкой «Интернационала».  

Лидер РСЛ Татьяна Жданок заявила о возмутительных решениях властей ЛР за последние два года

«Мы возмущены тем, что происходит в течение последних двух лет в нашей стране, — подчеркнула Татьяна Аркадьевна. — Мы возмущены ликвидацией образования на русском языке, поведением сейма, принявшего эти законы, которые не дают возможности осуществлять нам наши конституционные права. Мы возмущены решением Конституционного суда Латвии».

Латвийские судьи поступились своей репутацией для того, чтобы принять решение, попирающее все обязательства Латвии, абсолютно все декларации, конвенции ООН, документы Совета Европы, ОБСЕ, перечислила лидер РСЛ.

Русским детям Латвии этнократы готовят незавидную участь

«Все это — не закон для наших судей, а ведь под этими документами стоят подписи Латвии начиная еще с 1990 года, когда мы обязались соблюдать права человека, соблюдать права меньшинств, обеспечивать в стране свободу слова, уважать самобытность, права на свою культуру, на свой язык, на свою историческую память, — указала Жданок.

— Вот это право на историческую память было попрано вслед за решением Конституционного суда 23 апреля еще одним решением. 24 апреля комиссия сейма отклонила инициативу, под которой стоит 23 тысячи подписей жителей Латвии, требующих сохранить памятники борцам с нацизмом, не дать разрушить их».

«Родина-мать» — часть архитектурного ансамбля памятника освободителям

Но в то же время для дальнейшего обсуждения была продвинута инициатива уничтожить памятник советским воинам — освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских оккупантов, напомнила Татьяна Аркадьевна.

«Поэтому сегодня мы гневно говорим нет всем этим решениям!» — заявила лидер РСЛ и отметила, что готова бороться против подобных шагов.

Собравшиеся криками поддержали своего лидера и выразили готовность к борьбе.

Пока русские живы, они непобедимы. Митинг в Риге 1 мая 2019 года

О патриотах и «согласистах»

Впрочем, активисты русского движения выходили выступать на помост и с флагами Латвии, как, например, тот же Деги Караев. Он попросил не отождествлять флаги с режимами, а понимать, что речь идет об исторической, духовной или другой связи.

«Поэтому на митинге у нас есть, например, российские флаги. И это абсолютно нормально, потому что мы русские люди», — заметил выступавший, призвав подписываться под петицией с требованием принять в Латвии закон об образовании национальных меньшинств.

Деги Караев на митинге в Риге 1 мая 2019 года

А член правления РСЛ Андрей Пагор так вообще признался в любви к Латвии, потому что вырос, учился в этой стране и служил ей (оперативником в МВД). 

Так что латышам не стоит торопиться, обвиняя русских и русскоязычных в отсутствии патриотизма к Латвии и в каком-то неведомом русском экстремизме. Не лучше ли задуматься о собственном патриотизме в свете того, какую мину под фундамент страны подложило их собственное правительство, превратив в октябре 1991 года в неграждан примерно 700 тысяч жителей республики? Или подумать о нынешних «бомбах» в виде ликвидации образования на русском и готовности разрушить памятник борцам с нацистами, например. История ведь развивается по спирали и частенько преподносит сюрпризы. 

Вот и любящий Латвию Андрей Пагор признался еще и в том, что считает ликвидацию образования на родном языке «историей позора». По-зо-ра! Если кто пробежался по строчкам и не заметил… Историей позора он назвал и отсутствие политической воли в течение 28 лет (столько Латвия существует после развала СССР в виде независимой республики) решить проблему неграждан. 

Член правления РСЛ Андрей Пагор на митинге в Риге 1 мая 2019 года

К истории позора любящий Латвию русский гражданин причислил и стремление ликвидировать памятник освободителям, и устраиваемые в честь бывших легионеров двух латвийских дивизий Waffen SS ежегодные шествия 16 марта по центру Риги.  

Чествования легионеров СС в Риге происходят уже четверть века

«Поэтому мы должны продолжать дышать, говорить, думать и любить по-русски», — призвал Андрей. 

Стоит отметить, что самые активные участники и организаторы Вселатвийского родительского собрания из РСЛ ходят под уголовными статьями о разжигании межнациональной розни и деятельности против государства! Поэтому устроили так, что ни один банк в Латвии (шведские, немецкие, латвийский государственный) не открывают счета РСЛ, т. е. вычеркивают, иначе говоря, из списка лояльных десятки тысяч граждан (!) республики, которые голосуют на местных выборах и в Европарламент за эту русскую партию. Не считая еще 220 тысяч неграждан, лишенных политических прав. Уж они-то точно не за «Согласие» с его позорно отправленным в отставку мэром Риги Нилом Ушаковым, которое воды в рот набрало после решения Конституционного суда, подтвердившего законность перевода всех школ лишь на госязык. А ведь иск в этот суд подавала партия «Согласие», морочившая несколько лет голову своим русским избирателям в Латвии, а заодно и России о своих якобы пророссийских взглядах. 

Нил Ушаков (тогда еще мэр Риги) со своей супругой Иветой Страутиней на митинге 9 февраля 2019 года в свою защиту

«Согласисты» не то что трижды отреклись от русских и от Москвы, они успели сделать это многократно, разорвав в одностороннем порядке договор с «Единой Россией», признав «советскую оккупацию» Латвии, «аннексию Крыма», приняв в свои ряды правительственных чинуш, проводивших нынешнюю так называемую «школьную реформу». А все из-за безмерного желания стать своими, «буржуинскими», чтобы их приняли наконец в правительство. Но в который раз получили от ворот поворот, потеряв лицо и многих долготерпеливых русских избирателей.

Митрофанов: «Пока мы живы и говорим по-русски, мы непобедимы!»

В своем выступлении евродепутат и сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофановотметил, что у людей сложилось «жесточайшее и обескураживающее» впечатление, когда они узнали о решении Конституционного суда.

«Кажется, все, ничего изменить нельзя. Но нет. Пока мы живы, пока мы говорим с вами по-русски, пока мы способны организовать такой марш и пройти по центру Риги, мы не побеждены! И мы — непобедимы!»

Затем он попросил поднять два фиолетовых флага Европейского свободного альянса (European Free Alliance — EFA), объяснив, что они здесь неслучайно, так как РСЛ входит в эту представленную и в Европарламенте общеевропейскую партию. 

Евродепутат и сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов на митинге 1 мая в Риге

EFA объединяет различные европейские политические партии, которые представляют интересы национальных меньшинств, добиваясь в том числе политического суверенитета вплоть до отделения или самоуправления для своей страны или региона.

Флаг EFA полноправно присутствовал среди протестующих в Риге 1 мая 2019 года

«Множество общин разных стран Европы, которые находились в таком положении, как мы, и даже в более худшем, прошли долгий путь, и в конце концов они победили, — подчеркнул политик. — Это каталонцы, баски и галисийцы в Испании — наши товарищи по Европейскому свободному альянсу. Они достучались до властей и заставили обеспечить образование на родном языке. Это наши братья Южного Тироля, братья из Уэльса, которые обеспечили себе возможность обучения на родных языках. Они боролись в течение десятилетий. Мы только в самом начале пути.

От одного марша, от одного заявления в суд ничего не изменится. Но от серии последовательных шагов в защиту наших прав изменится эта страна, изменится народ, изменятся власти. Не завтра, через годы, может быть, десятилетия, но мы добьемся своего! Русский язык, языки национальных меньшинств будут звучать в школах Латвии и будут использоваться как инструмент для обучения!» 

Лидер РСЛ Татьяна Жданок и сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов на митинге 1 мая

После этого сопредседатель РСЛ попросил поднять флаги «Русского союза Латвии», отметив, что и митинг, и шествие связаны с выборами в Европарламент 25 мая, что никто не скрывает.

«Хорошо, что у нас есть такая партия — «Русский союз Латвии», которая способна вывести людей, тех, кто не побежден и тех, кто непобедим. Это о нас с вами. Ура, друзья!» — завершил свое зажигательное выступление русский евродепутат.

Гроссмейстер Широв о защите Нимцовича в шахматной партии с властями Латвии

На митинге выступил и рижанин Алексей Широв, международный гроссмейстер, вице-чемпион мира, имеющий с 1996 года испанское гражданство и играющий за сборную Испании, так как его талант оказался на родине не востребован.

Талантливый шахматист, как и многие русскоязычные жители Латвии, оказался в начале 1990-х годов в роли негражданина, так что гражданство Испании пришлось весьма кстати.

Международный гроссмейстер, вице-чемпион мира Алексей Широв на митинге 1 мая

«Маленькая кучка националистов выбрала удачный момент и решила избавиться от нас, русских, как от этнического меньшинства в этой стране, — подчеркнул шахматист. — И самое ужасное, что очень многие в Латвии (приличные изначально люди) из своих интересов в какой-то степени эту кучку поддержали. И очень важно, что мы здесь собрались. В Европе должны знать, что здесь происходит. Русской общине в Латвии быть, и мы будем бороться за свои права дальше».

Гроссмейстер Алексей Широв в первых рядах активистов РСЛ на демонстрации 1 мая

После митинга гроссмейстер любезно согласился дать интервью Федеральному агентству новостей, в самом начале которого отметил забавное совпадение в том, что корреспондент ФАН предложил в качестве контрмер против властей Латвии в «русской партии» защиту Нимцовича.

«Арон Нимцович — очень известный шахматист, один из ведущих шахматистов мира первой половины ХХ века. К тому же родился в Риге, в еврейской семье, — рассказал Алексей Широв. — Образование он поехал получать вначале в Германию, потом переехал в Данию. В какой-то степени биография Нимцовича получилась похожей на биографии многих людей, которые в Латвии себе места не нашли.

Он больше всего известен своими трудами по стратегии шахмат. Поэтому нам [русским] действительно нужен сейчас капитальный стратегический подход, потому что одноразовыми выкриками мы уже ничего не добьемся. Надежда все равно на Евросоюз, частью которого мы являемся. И нужно быть самим той водой, которая камень точит, пока что-то не изменится».

Испанский русский шахматист привел пример мирного сожительства Германии и Дании, когда представители обеих стран живут по обе стороны границы, но пользуются всеми правами, включая образование на родном языке. И выходец из того же датского меньшинства всегда будет иметь 1 место в парламенте — квоту, ради которой ему даже не надо 5% голосов избирателей набирать.

Международный гроссмейстер Алексей Широв на фоне Яниса Райниса, 1 мая 2019 года
Алексей Широв посоветовал латвийским русским понять, что они не представители какой-то империи, на что указывает руководство Латвии, а обычное нацменьшинство. И поэтому надо брать пример с венгров в Румынии, которые не только борются за свои права, но и успешно их получают и реализуют.

Мамыкин: «За памятник освободителям битва будет как под Сталинградом…»

У Андрея Мамыкина, еще одного депутата Европарламента, представляющего «Русский союз Латвии», корреспондент ФАН поинтересовался, почему у нацменьшинств в разных странах Европы есть право на собственный язык обучения, а в Латвии решили, что русские таким правом обладать не должны, закрывая бывшие русские школы, как им кажется, окончательно.

Евродепутат Андрей Мамыкин считает битву за русские ценности в Латвии не проигранной

«Это – полное безобразие, потому что Конституционный суд Латвии поступил не как суд, который руководствуется только буквой и духом закона. Он поступил как политики, причем политики правых националистических партий, — указал евродепутат.

— Так, председатель Конституционного суда Инета Зиемеле некоторое время назад боролась с телеканалами, вещающими в Латвии на русском языке, заявив, что их надо запретить! Обычно судьи молчат и свои взгляды никогда не высказывают, чтобы, не дай Бог, их не заподозрили в предвзятости. Но вот нынешняя председатель суда спокойно свои взгляды ретранслирует, и приговор по русским школам — это та же политическая ретрансляция судьи».

Пока русские живы, они непобедимы. Митинг в Риге 1 мая 2019 года

Мамыкин привел пример нацменьшинства в Германии — сорбов (западных славян), которые имеют стопроцентное образование на родном языке. Или немцы — в Дании, немцы — в Италии, венгры — в Словакии, Румынии и т. д. Так что практика такая есть в Евросоюзе, и то, что рассматривалось в латвийском суде, соответствует и букве, и духу законодательной базы разных стран ЕС, подчеркнул политик.

«Почему Латвия должна отвернуться от этого и брать только националистические стереотипы отдельно взятых политиков? Это самый главный вопрос, на который Конституционный суд Латвии так и не ответил», — заметил Андрей Мамыкин.

Корреспондент ФАН поинтересовался у собеседника, как РСЛ и русские собираются бороться за возвращение обучения на родном языке.

«Мне хочется, когда я буду дряхлым стариком, оглянуться на свою жизнь и сказать самому себе, что прожил не зря: я ходил на все акции протеста, брал, как сегодня, своих детей, а они привозили своих одноклассников, я же поднимал всех соседей-друзей-родственников, — задумался о будущем евродепутат. — Акции протеста будут продолжаться, и мы рассчитываем на духовное пробуждение всех людей, которым дорог русский язык».

Евродепутат Андрей Мамыкин на митинге в Риге 1 мая 2019 года

«Мы надеемся на международные трибуны, не важно, кто станет депутатом Европарламента в мае и как сложится политическая судьба каждого из моих товарищей, — продолжил Мамыкин. — У нас уже сейчас есть огромные связи среди депутатов других стран, среди международных организаций, внутри площадок, где защищаются права нацменьшинств. И эту работу мы будем продолжать в любом качестве: как депутаты Европарламента или просто как общественники и активисты».

Кроме русского языка, необходимо будет защитить и памятник воинам-освободителям, вопрос о сносе которого сейчас будируется в сейме, напомнил корреспондент ФАН.

«Да, это правда. Но чуть больше чем за неделю партией «Русский союз Латвии» было собрано более 23 тысяч подписей под петицией, которую составила лидер РСЛ Татьяна Жданок. Хотя сейм это проигнорировал, но не весь, а лишь конкретные несколько депутатов конкретной комиссии, — заметил Андрей Мамыкин. — Мне кажется, что они в глубине души понимают, несмотря на их бравурные лозунги перед телекамерами местного телевидения, что это игра с огнем.

Если мы за семь дней собрали 23 тысячи подписей, то в случае угрозы сноса памятника здесь будет такая акция протеста! Ведь это место практически свято для каждого русскоязычного — нет же такой семьи, которую бы не затронула война. За этот памятник битва будет как под Сталинградом…»

 
Автор: Карен Маркарян из Риги специально для ФАН
 
https://riafan.ru/1175269-mnogotysyachnyi-miting-v-centre-rigi-napomnil-latviiskim-vlastyam-chto-russkie-ne-sdayutsya?fbclid=IwAR0pSI059mytLGv1BU8I_5xdYB_5FxHeNJjF30aDRwddgudVN7UnCX7Yvks