Алла Березовская: Мы с коллегой Татьяной — среди журналистов на ежегодной расширенной пресс-конференции Сергея Лаврова… Впервые за долгие годы его должность обозначена на табло как ИО министра иностранных дел России, что, конечно, внесло некоторую интригу, чтобы не сказать нервозность. 
Утренняя пресс-конференция началась с опозданием почти на два часа и это тоже добавило разговоров и догадок. В зале МИДа присутствовало около 200 журналистов из российских и иностранных СМИ. Желающим задать вопросы при регистрации вручали таблички с номерами. После краткого выступления министр еще в течение полутора часов отвечал на вопросы тех журналистов, которым Мария Захарова предоставляла слово. Но очередь, конечно, дошла не до всех. Впрочем, официальный представитель МИДа пообещала, что ответы на все присланные вопросы обязательно будут даны и опубликованы на сайте министерства. 
Увы, мой номер тоже остался невостребованным, как и развернутый вопрос, который я хотела задать уважаемому российскому дипломату. И я знаю, вопрос этот интересует не только меня. Отправлю, конечно, его по почте, но опубликую уже и здесь — вдруг быстрее дойдет:
«Уважаемый Сергей Викторович! Вы не могли бы раскрыть нам секрет — что в нынешней российской дипломатии представляют из себя ЖЕСТКИЕ, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫЕ ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ? Мы о них часто слышали. Но, если честно, как-то не видели. Например, какие меры приняты в ответ на уничтожение советских и русских памятников в Польше, Украине, других странах? На запрет российских СМИ в странах Балтии — «Спутник Эстонии», «Балтньюс»? На запрет детям в Латвии учиться на русском языке в государственных и даже частных школах? Как Россия сегодня может защитить своих граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, от преследования местных властей? В Вильнюсе уже 6 лет сидит в тюрьме полковник в отставке Юрий Мель, больной диабетом. Его осудили за участие в январских событиях 1991 г. Почему Россия за шесть лет не обменяла своего гражданина, офицера армии, выполнявшего свой воинский долг? Какие дипломатические меры для решения этих проблем сегодня есть в арсенале России?»